设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学科建设  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 硕士招生 
 博士招生 
 在职研究生招生 
 招生管理系统 
 
  硕士招生
当前位置: 首页 > 招生工作 > 硕士招生 > 正文
 
2020年硕士研究生复试须知
2020年05月07日 20:30      浏览:

根据疫情防控形势和教育部关于招生复试的要求,我校2020年硕士研究生招生复试采取网络远程复试的方式进行。一志愿报考我校的考生复试时间在5月11日至5月30日之间,具体时间见各学院复试工作细则或各学院网站通知。调剂考生复试时间另行通知。

一、复试系统

1.学信网招生远程面试系统

考生端登录地址为:https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/

学信网招生远程面试系统考生操作手册

https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/

2.备用系统请查看各学院复试工作细则

二、考生复试时所需用品

1、本人二代居民身份证。

2、学院要求准备的其他文具。

3、网上远程复试需要准备的硬件设备及软件。

、考生提交复试有关材料(资格审查)

请参加复试考生在规定时间登录学信网招生远程面试系统上传复试材料,考生本人用学信网账号登录。在“面试材料上传”功能中上传以下材料电子版扫描件,上传材料包括:

1)初试准考证。

2)本人第二代居民身份证件扫描件(正反面)。

3)本科学习成绩单(需加盖学校教务处或档案部门章)。

4)应届生提交学生证或《教育部学籍在线验证报告》;往届考生提交本科学历证书或《学历电子注册备案表》、学位证书;尚未取得毕业证(2020年9月1日前可取得)的高等教育自学考试本科生,须上传自考生准考证;尚未取得毕业证(2020年9月1日前可取得)的网络教育本科生,须上传网络教育考生学生证;在境外获得学历证书的考生须上传教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》。

5)《2020年招收攻读硕士学位研究生考生思想政治素质审查表》,要求由考生人事关系或组织关系所在部门填写具体意见并盖章。

6)复试费缴费成功截图。(90元)

7)各学院在系统中要求上传的其他材料

8)“退役大学生士兵计划”考生须提供本人的《入伍批准书》和退役部队签发的《退出现役证》。

9)“面向听障学生计划”考生须提供本人的《中华人民共和国残疾人证》(听障)。

四、考生参加网络远程复试所需设备及环境要求

请考生提前准备好网络远程复试所需的硬件设备,复试前按所报考学院通知要求进行模拟测试,以保证复试正常进行。

1、硬件要求:

笔记本电脑(含摄像头)或台式电脑(外置摄像头、麦克风及音响)或智能手机。原则上不建议使用智能手机进行复试。为保证复试能够顺利进行,考生尽量具备有线、无线和4G中的两个以上网络,网络信号良好,能满足复试要求,因设备问题造成复试中断的,后果由考生本人承担。

2、软件要求

学信网招生远程面试系统:考生要提前下载、安装、注册,提前熟练操作学信网招生远程面试系统,为保证网络远程复试能够正常进行,推荐使用笔记本电脑进行复试,并安装最新版Chrome 浏览器,使用浏览器登录远程面试系统,电脑应保证稳定的带宽接入。如考生端使用手机登录,请安装最新版学信网App,使用学信网账号登录,并保证App已获取摄像头和麦克风权限。iOS用户请使用Safari最新版浏览器;安卓用户请使用Chrome最新版浏览器。请考生仔细阅读招生远程面试系统考生操作手册;备用系统:考生要提前下载、安装、注册,提前熟练操作。

复试过程需关闭一切非必需软件、网页等,保证复试全程无干扰,尽量使用有线网络,避免使用多人共用网络。因其他应用程序或软件造成复试中断的,后果由考生本人承担。

3.环境要求

独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光。复试房间其他电子设备必须关闭,不能出现可能干扰复试进行的其他声音。考生需坐在电脑前,考生复试时保持坐姿端正,摄像头位于考生正前方露出考生头部、上半身及手部。要保证考生复试期间所有上半身动作能够清晰地被复试专家组看到。复试全程考生不得切换屏幕,不得佩戴耳机(如考生端为台式机,宜采用外接麦克风和音响设备),不得佩戴墨镜、口罩,不得遮挡耳朵。

 

4.其他要求

考生每次登录系统,或进入复试之前均需要进行实人验证。系统提供支付宝App 和学信网App 两种验证方式。请提前在移动设备上安装支付宝App 或学信网App。安装时请允许学信网App 使用摄像头、扬声器、存储空间、网络等权限,以保证可以正常进行实人验证。

复试中出现网络中断等突发事件时,请考生不要慌张,耐心等待工作人员的联系,要确保报考时所填报手机号码及备用联系方式保持畅通。

五、考生参加网络远程复试注意事项

1、诚信复试。认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及天津理工大学和报考学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2、复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在复试房间,禁止他人进出。

3、考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响复试的应用程序。

六、考生参加网络远程复试模拟测试

考生应按照学院统一安排提前进行复试模拟测试,充分了解复试流程、平台使用、设备特性,及时排查设备和网络的问题和隐患。

1、各学院模拟测试时间

请查看天津理工大学复试时间安排。

2、模拟测试相关要求

(1)任何考生不得对模拟测试过程录音、录像、拍照、截屏或者网络直播,否则将依据相关规定追究相关人员责任。

(2)考生需要独立进行模拟测试,测试时使用的网络、设备及环境要求为正式复试时考生所使用的网络、设备及环境要求

(3)模拟测试时学校各学院将组织工作人员与考生连线,帮助考生体验复试场景,但不负责对学校复试政策进行咨询和解读。每个考生模拟测试时间原则上不超过3分钟。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究