设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学科建设  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 硕士招生 
 博士招生 
 在职研究生招生 
 招生管理系统 
 
  硕士招生
当前位置: 首页 > 招生工作 > 硕士招生 > 正文
 
2021年天津市硕士研究生招生考试初试考生防疫须知及温馨提示
2020年12月09日 20:08      浏览:

2021年天津市硕士研究生招生考试初试将于12月26日至28日举行,为做好疫情防控常态化背景下的考试组织实施,保障广大考生的生命安全和身体健康,请考生注意并遵守以下事项。

一、考前准备——做好健康监测

1.签署“承诺书”,填写“健康卡”

考生自12月10日起可登录“招考资讯网”(www.zhaokao.net)进入研考栏目下载《2021年天津市硕士研究生招生考试考生健康卡及安全考试承诺书》,签署安全考试承诺书;自12月12日开始,考生须每日做好身体健康监测,记录体温,如实填写个人健康卡。考生入场时出示考生健康卡,并在第一场考试时上交监考员。

扫码查看考生健康卡及安全考试承诺书

2.申请“健康码”

考生须于12月12日前申请天津健康码,并每日登录更新健康码状态。申领天津健康码(申领方法1:进入支付宝→搜索小程序“津心办”→点击“健康码”→填写健康信息并确认提交→申领成功;申领方法2:下载“津心办”APP并注册→点击图片滚动页面的“健康码待领取”→填写健康信息并确认提交→申领成功),未申领天津健康码,不得参加考试。考试当天,考生凭健康码“绿码”进入考点和考场参加考试。

3.及时健康排查

考生若在12月12日至25日期间,出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状,有境外或中高风险地区(含风险调整为低风险且未满14天地区)活动轨迹或天津健康码为非“绿码”的人员,应按规定及时就医排查。相关考生须携带考前7天核酸检测阴性证明,方可参加考试。

4.12月12日至25日,考生尽量不要离津,同时应注意个人卫生和防护,尽量避免与外地来津人员接触,避免前往中高风险地区,避免去人群聚集的场所。

二、考试实施——遵守防疫要求

1.考试当天,考生应预留充足的时间,提前到达考点接受相关检查,以免影响考试。考前45分钟起,考生须听从考点指挥,沿体温检测通道,分散有序入场,保持间隔。所有考生要佩戴口罩,逐一检测体温,核查准考证、身份证、天津健康码、健康卡。临时出现体温达到或超过37.3℃的考生,可根据考点工作人员指引,先在临时观察区进行复测评估后作下一步处置。

2.考生进入考场前宜用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手。

3.考生在进入考场前要佩戴口罩,我市低风险地区考点,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴。

4.考生进行身份核验时需摘除口罩,不得因为佩戴口罩影响身份核验。进退考场、如厕时均须与他人保持1米以上距离,考生之间避免近距离接触交流。

5.若考试当天,考生在考场内体温检测时,温度达到或超过37.3℃或考试期间出现发热、咳嗽等不适症状,须安排在备用隔离考场考试,备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

6.考生应自觉配合考点做好身体健康检测,凡隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史等疫情防控重点信息,以及在考试疫情防控中拒不配合工作人员进行防疫检测、询问、排查的,将取消其考试资格,并按照《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理。

三、温馨提示

1.2021打印《准考证》功能将于12月10日开通。

为做好疫情常态化下的防疫组考工作,帮助考生尽早了解报考点考试和防疫相关信息和要求,提前做好考试准备,“研招网”将原定于12月19日开通的考生《准考证》下载打印服务提前至12月10日,下载打印方式不变(考生凭用户名和密码登录“研招网”下载,网址:https://yz.chsi.com.cn)。考生可关注“研招网”、“学信网”微信公众号查看操作指南和注意事项。

2.考试疫情防控措施将根据疫情防控形势变化适时调整,请考生及时关注天津市教育招生考试院官方网站(招考资讯网)、微信公众号及我校研究生院官方网站,了解相关信息。

(转自天津市教育招生考试院、研招网)


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究