设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  部门概况  
 
 研究生动态 
 部门简介 
 机构设置 
 
  研究生动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 研究生动态 > 正文
 
新能源材料与低碳技术研究院成立(欢迎报考)
2016年09月29日 08:19      浏览:

 

2017年新能源材料与低碳技术研究院硕士招生专业目录.xls

 

    9月27日,天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院成立大会隆重举行。中国科学院院士钱逸泰、吴新涛、洪茂椿、冯守华、李亚栋、谢毅、李玉良、于吉红及知名专家学者出席。学校党委书记马建标、副校长陈胜勇出席大会,会议由校党委副书记张桦主持。学校办公室、人事处、科技处、研究生院主要负责同志及新能源材料与低碳技术研究院教师代表50余人参加会议。

 

 

   校党委书记马建标在致辞中,代表校党委并代表荆校长向对研究院筹建给予悉心指导的院士、专家表示衷心感谢,对新能源材料与低碳技术研究院的成立表示祝贺。马书记说,为响应国家“双一流”建设重大战略决策,天津理工大学设立了新能源材料与低碳技术研究院,以国家杰出青年基金获得者鲁统部教授为核心,以国家科技创新领军人才丁轶教授、国家青年千人罗俊教授和中科院百人计划人才王成教授为骨干,主要从事新能源及低碳领域亟需的新材料与新技术的研发,希望发展成为该领域具有国际影响力的基础研究创新基地、应用技术研发基地、高层次人才培养基地。

 

 

 

   钱逸泰院士与吴新涛院士共同为新能源材料与低碳技术研究院揭牌。新能源材料与低碳技术研究院院长鲁统部汇报了研究院的发展规划。鲁院长说,新能源材料与低碳技术研究团队瞄准科技前沿和国家重大需求,结合天津市优势支柱产业和战略性新兴产业,围绕产能、储能和节能等关键材料与技术,开展新能源材料与器件的研发与性能优化研究,将积极与国内外本领域顶尖科学家密切合作,致力于光电分解水制备清洁可再生氢能源催化材料与器件、二氧化碳转化催化材料、太阳能电池光电转化材料与器件、新型多孔金属材料与储能器件、吸附分离材料与技术、光电能源转化与催化材料的结构和成分的显微表征技术等方面的研究,力争取得突破性原创成果,并以新能源材料为起点,实现上下游学科的贯通,实现最终产品的开发,促进我市燃料电池及相关产业的发展。

   冯守华院士代表与会院士、专家在发言中对我校新能源材料与低碳技术研究院的成立表示祝贺,并希望研究院能够充分利用现有的人才设备等资源优势,牢固树立以人为本的发展理念,稳步成长,为国家经济建设发展做出新的贡献。

 

 

 

   会后,与会院士、专家来到新能源材料与低碳技术研究院,听取了专业人员的介绍,参观了电子显微镜中心先进设备运行和使用情况,对新能源材料与低碳技术研究院未来发展充满信心。

   会前,市委常委、教育工委书记陈浙闽在迎宾馆会见了来津参加新能源材料与低碳技术研究院成立暨发展规划咨询会的院士代表,对院士们关注支持天津和天津理工大学建设表示感谢,并对研究院的发展提出了殷切期望。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究