我校吴以成院士荣获亚洲晶体生长与晶体技术协会“杰出成就奖”
2017年10月20日 15:18      浏览:

10月17日,在“第七届亚洲晶体生长与晶体技术大会(CGCT-7)”上,我校功能晶体研究院吴以成院士获得亚洲晶体生长与技术协会颁发的“杰出成就奖”,这一奖项是该协会为表彰对亚洲和国际晶体生长与技术领域做出杰出成就的科学家所设立的奖项,在晶体学术和产业界有着重要的国际影响。

吴以成院士在新型非线性光学材料探索、晶体生长及非线性光学特性研究、晶体结构与非线性光学性能相互关系等方面取得多项国际领先的科研成果,是LBO、CBO和LCB等非线性光学晶体的主要发明人。其中LBO晶体已广泛应用于激光技术领域,被国际上公认为目前最适合高平均功率全固态激光器的二、三倍频应用,是著名的“中国牌”晶体,1990年获得国家发明一等奖。