设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学科建设  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  部门概况  
 
 研究生动态 
 部门简介 
 机构设置 
 
  研究生动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 研究生动态 > 正文
 
鲁统部教授团队在光催化还原二氧化碳研究领域取得新进展
2018年11月06日 14:45      浏览:

    近日,鲁统部教授团队在光催化还原二氧化碳研究领域取得重要进展,设计和构建出氮杂穴醚异核CoZn配合物催化剂,极大地促进了CO2还原为CO的反应速率,TON和TOF分别达到了65000和1.8s−1,对CO的选择性达到了98%,并根据以上研究结果提出了“双核金属协同催化”的概念。该研究成果以“Dinuclear Metal Synergistic Catalysis Boosts Photochemical CO2-to-CO Conversion”为题发表在Angew. Chem. Int. Ed.上(DOI:10.1002/anie.201811010;全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ anie.201811010),我校钟地长和鲁统部教授为论文的共同通讯作者,天津理工大学为第一完成单位。该论文得到编辑和审稿人的高度评价,并被推荐为封面论文。



    能源危机与环境恶化是影响人类可持续发展的两大主要问题。太阳能是一种可再生的绿色能源,构建高效的催化反应体系,利用太阳光将温室气体二氧化碳(CO2)转化成有用的化学燃料或化工原料,被认为是解决能源与环境问题的理想途径。在已报道的催化剂中,分子配合物因结构明确,有利于分析构效关系和揭示催化机理而引起了研究者的广泛关注。然而,至今为止,CO2还原催化剂的活性和选择性的提升,以及催化机理的明确,仍然面临着困难和挑战。


   近年来,我校新能源材料与低碳技术研究院钟地长和鲁统部教授围绕着可见光催化CO2还原,开发了一系列在含水体系中具有高效高选择性的非贵金属分子配合物催化剂。     (转自天津理工大学网站)

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究