设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学科建设  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  部门概况  
 
 研究生动态 
 部门简介 
 机构设置 
 
  研究生动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 研究生动态 > 正文
 
不留遗憾,走进校园—社会发展学院
2020年05月19日 16:22      浏览:

一、学院环境

二、科研环境

社会工作实验室



社会工作实验室




学院召开“新时代社会政策与社会工作发展”国际学术研讨会


院获批民政部首批政策理论研究基地合作单位



学院召开学科发展圆桌会议


学院召开学术会议


学术沙龙

三、学院发展介绍

天津理工大学社会发展学院1999年设立社会工作专业,学院前身为人文科学学院,后调整为社会发展学院,是国内为数不多的社会学学科独立成立的学院。学院下设两系一所一研究基地:社会学系、社会工作系社会发展与评估研究中心、民政部政策理论研究基地合作单位拥有社会学一级学科硕士点、社会工作专业学位硕士点(MSW三个本科专业:社会学、社会工作社会工作(老年福祉与管理)专业

学院拥有一支素质优良、实力强劲充满活力的教学科研队伍。现有教职员工28人,其中专业教师91%具有博士学位,多人有海外博士学位或国外访学经历多名天津市131”创新型人才,多名老师担任全国一级学会常务理事、理事,2名老师担任全国二级学会副会长。学院老师主持多项国家级课题、教育部课题、民政部部级课题等,在中、英文核心期刊发表学术论文100多篇。

学院注重打造学术氛围,广泛进行国际、国内学术交流与发展,多次主办国际学术会议,每年邀请国内、外专家来学院交流、讲座。积极拓展学生国际交流平台,与美国、加拿大、波兰、荷兰及港台地区的著名大学建有稳定的合作交流机制,多次选派研究生作为交换生到波兰、芬兰、台湾等地大学交流学习。

本学院招收硕士研究生的学科有:社会学(学术型硕士)、社会工作专业硕士(全日制与非全日制)。

社会学拥有一级学科,研究方向为:社会管理与社会政策、社会工作、社会学理论及应用。定位于通过理论与实证相结合,教学与科研相结合,培养具有扎实理论基础的应用研究型人才依据社会学一级学科,目前已经在人才培养、科学研究、学术团队建设等方面取得了重要的进展,在天津社会学学科发展中具有重要的地位,为天津社会建设做出了重要的贡献,承担了一系列天津市社会建设中的重要课题研究任务承接来自社会各方的大型社会调查、发展规划、社会评估等项目为政府、企业、群团组织、社会组织等提供咨政服务、需求调研、发展规划、社会评估社会政策咨询等方面的专业服务。所培养研究生广泛分布在政府机关、民政部门、社会保障部门、高校老师、银行等领域,多名研究生考取了国内、外名校的博士生。

社会工作是天津市属高校中创办最早的专业硕士点招生方向为:临床社会工作、社会工作机构管理、社会政策评估。本学科坚持理论与实践教学相结合,在社会工作人才培养方面积累了丰富经验。与民政部、天津市民政局等多家单位合作,进行专业实习和服务。2008年,社会工作赴四川地震灾区进行灾后心灵重建服务工作2015年天津港大爆炸后参与灾后社会工作干预服务;2020年新冠肺炎疫情期间积极参与线上社会工作服务。形成良好的社会影响。此外,积极探索形成了以需求评估资源整合服务介入(危机介入+常态服务)服务评估为一体的专业服务模式。与实践单位合作,分别成立学校社工站、企业社工站、司法社工站,形成特色服务模式,得到行业的高度认可及肯定。

四、导师队伍介绍

徐丽敏


徐丽敏,教授,博士(后),社会发展学院院长,社会学一级学科负责人,研究生导师民政部政策理论研究基地合作单位(天津理工大学)主任。北京大学访问学者美国休斯顿大学访问学者。兼任中国社会工作教育协会反贫困专委会副主任,中国社会学会理事,中国社会政策专委会理事,天津社会学学会副秘书长,天津市社会工作协会理事,天津市人大专家顾问,天津妇女社会组织妇联副主席天津市妇女第十四次代表大会代表等


主要研究领域为社会政策理论及应用、社会工作、社会救助、困境儿童研究等。主持国家社科课题、民政部课题、天津哲社重点课题等十项。承担民政局、妇联、繁华办、社会组织、企业等横向课题几十项。出版《农民工随迁子女的社会融入研究》、反贫困社会工作》、《公共卫生社会学》等专著多部,在《Children and Youth Services Review》、Journal of Evidence-Based Social Work《国外社会科学》、《社会》等SSCICSSCI期刊发表论文三十余篇,多篇被人大复印资料全文转载,获奖二篇,完成研究报告十几篇目前承担在研的科研项目2项,其中国家级项目1项,省部级重点项目1项。



杨云娟

杨云娟,社会发展学院教授,硕士生导师,现任社会工作系主任,社会工作专业硕士点负责人,兼任中国社会工作教育协会常务理事、中国社会工作学会常务理事、天津市社会学会理事。从事社会工作专业教学与研究多年,主要研究方向为社会工作实务、社会工作专业化和职业化等。参加及主持完成了国家级、省部级及各类纵横向科研项目二十余项。

刘兴凯

刘兴凯,社会发展学院教授,博士,硕士生导师,天津市社会学会理事。2013-2014年度天津市教委科委联合派驻科技特派员,2014-2015年度教育部青年骨干教师国内访问学者。长期从事社会发展评估研究、人口社会学、教育社会学等领域的相关研究。近年来主持和参与多项省部级以上课题研究,在重要学术刊物发表学术论文多篇,获得天津市社科优秀成果奖1项。

魏智慧

魏智慧,社会发展学院副院长,副教授,博士,毕业于中国人民大学社会学专业,研究方向为理论社会学及其应用、社会治理、社会工作,天津市“131”人才,天津市社会学会理事,天津市旅游智库首批专家,主持教育部社科项目、民政部部级课题、天津社科项目等课题多项,承担民政、妇联、社会组织、企业等横向课题十余项,发表CSSCI等期刊论文二十余篇,撰写研究报告多篇。


张慧婧

张慧婧,社会发展学院副教授、硕导。毕业于日本名古屋大学,获社会学博士学位。主要研究方向为:移民社会学、文化社会学,从事人口迁移与跨文化交流等相关研究。曾任美国北卡罗莱纳州立大学研修学者、香港大学人文社会研究所访问学者。主持承担中国侨联课题、天津市侨办课题、天津市社科联课题、天津理工大学课题等多项,著有日文学术专著及中日文学术论文多篇。


王淼


王淼,社会发展学院副教授社会工作系副系主任,硕士生导师香港中文大学社会工作系社会福利哲学博士、比利时鲁汶大学社会政策分析理学硕士、南开大学社会工作与社会政策系法学学士。主持在研国家级课题1项、局级项目1项、校级教改项目1项、横向项目多项,参与国家级项目、教育部项目、天津市项目等课题多项,在SSCICSSCI期刊和一般期刊发表论文十余篇,主要研究领域包括儿童与青少年社会心理发展、困境儿童社会福利、企业社会工作实务、社会工作研究方法等。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究