设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 国家有关文件 
 招生管理 
 奖助学金管理 
 学籍管理 
 培养管理 
 学位管理 
 导师管理 
 
  招生管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 招生管理 > 正文
 
天津理工大学关于招收攻读硕士学位研究生的规定
2014年10月31日 15:53      浏览:

 

天津理工大学关于招收攻读硕士学位研究生的规定  

    (津理工研〔20103 号)  

 

第一章总则  

第一条根据教育部制定的招收硕士学位研究生管理规定的有关精神,结合我校的实际情况,特制定本规定。  

第二条培养目标  

培养在德、智、体各方面全面发展,在本学科内具有坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究、教学工作和独立担负专门技术工作的能力的德才兼备的高级专门人才。  

第三条招生类别  

按招生计划分:  

(一)国家计划内招生:分定向培养和非定向培养两种。定向培养的研究生毕业后需要回定向单位工作,非定向培养的研究生毕业后,在国家就业方针政策指导下就业。  

(二)国家计划外招生:分委托培养和自筹经费两种。委托培养研究生由委托单位向学校支付培养费用,毕业后回委托单位工作。自筹经费研究生毕业后参照非定向生办法就业。  

第二章报名  

第四条 报名条件  

符合下列条件者,可以报名参加教育部组织的全国研究生统一招生考试:  

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,能够为社会主义现代化建设而勤奋学习,努力攀登科学高峰的国家承认学历的高等学校应届或历届本科毕业生;国家承认学历的大学专科毕业生,毕业2年以上(含2年,从大专毕业到报考为硕士生当年的91日),并达到大学本科同等学力者,但此类人员在复试时需要加试二门所报专业本科的主干课程,且不能够跨专业报考。并且要满足学校在当年招生说明中列出的其他相关条件。  

(二)年龄不超过40周岁。  

(三)身体健康状况符合国家规定的体检录取标准。  

第五条报名日期  

每年研究生招生的报名日期由国家教育部公布,详见当年的招生简章。  

第六条 报名程序  

(一)网上报名  

所有报考者均需在指定的时间内登录教育部规定的报名网址,按照提示如实填写本人报名信息,完成网上报名。  

(二)现场确认  

凡报考我校的考生均需在教育部规定的现场确认时间内来我校研究生部持网上报名系统给定的报名号现场采集本人图像信息,查验报名系统打出的本人信息,并现场确认。

第七条现场确认地点由我校研究生部事先在网上公布。

第八条我校研究生部审查考生报名信息后,寄发准考证。  

第三章考试  

第九条我校研究生入学考试分为初试和复试。

第十条初试为教育部组织的全国统一考试,日程由教育部统一规定,考试地点由各报名点安排并通知考生。

第十一条全国统考的政治理论、数学、外语由教育部统一命题,其它科目由我校组织命题,每门科目的考试时间均为三小时,考试方式为笔试。

第十二条统考成绩公布后,由我校研究生部根据教育部当年确定的复试分数线和有关政策拟订当年参加本校复试的分数线和复试规则并组织复试。参加复试的人员、复试的时间、地点另行通知。  

第四章录取  

第十三条体格检查

复试结束后,由我校组织所有参加复试的考生进行体格检查,体检的时间、地点由我校研究生部另行通知。

第十四条复试结束后,由我校根据考生入学考试的初试、复试成绩,现实思想政治表现、业务素质、身体健康状况等情况综合考虑,择优录取。

第十五条学制

我校全日制脱产硕士生的学制为:工学、管理学、文学门类专业为二年半;理学门类专业为三年。

第五章附则  

第十六条本规定适用于全国统一招收硕士研究生的招生工作。

第十七条本规定由校研究生部负责解释。

第十八条本规定自颁布之日起施行,原《天津理工大学关于招收硕士研究生的规定》(津理工研究生[2005]11号)停止执行。  

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究