设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 国家有关文件 
 招生管理 
 奖助学金管理 
 学籍管理 
 培养管理 
 学位管理 
 导师管理 
 
  奖助学金管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 奖助学金管理 > 正文
 
研究生国家奖学金管理暂行办法
2016年07月01日 14:25      浏览:

 

天津理工大学文件    

 

 

 

津理工研究生20169  

 

 


 

天津理工大学关于印发《研究生国家奖学金管理暂行办法 》的通知  

 

 

各学院、直属单位、机关各处室  

《天津理工大学研究生国家奖学金管理暂行办法》已经2016616日第10次校长办公会讨论通过,现印发实施。  

 

 

 

2016630  

 

 

 

 

天津理工大学  

研究生国家奖学金管理暂行办法    

第一章  

第一条 为进一步做好我校研究生国家奖学金评审工作,保证评审工作公开、公平、公正,确保评审质量和评审结果的权威性,根据财政部、教育部《关于印发〈研究生国家奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教2012342号)和天津市教育委员会 天津市财政局《关于转发教育部 财政部〈关于印发普通高等学校研究生国家奖学金评审办法〉的通知》(津教委办201469)要求,结合我校情况,制定本办法。  

第二条 研究生国家奖学金每年评审一次,所有具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生均有资格申请。  

 

第二章奖励标准与基本条件  

  第三条博士、硕士研究生国家奖学金奖励标准以上级文件为准。  

  第四条 申请研究生国家奖学金的基本条件:        

  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;  

  2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;  

  3.诚实守信,道德品质优良;  

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。  

第五条 研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:  

(一)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;  

(二)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;  

(三)参评学年有课程成绩不合格者;  

(四)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者。  

第六条 研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。超出学制期限基本修业年限的研究生,不再具备研究生国家奖学金参评资格。  

第七条 在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。  

 

第三章评审组织  

第八条 研究生国家奖学金评定工作在学校研究生奖助学金评审领导小组的领导下进行。组长由主管校长担任、成员由相关部门负责人及导师代表组成。评审领导小组负责审定我校研究生国家奖学金评审管理办法、名额分配方案;统筹领导、协调、监督我校评审工作;裁决学生对评审结果的申诉。校奖助学金评审领导小组下设奖助学金管理办公室,办公机构设在研究生院,负责国家奖学金日常管理工作并负责统一保存我校的国家奖学金评审资料。  

第九条 各学院研究生国家奖学金评定工作在学院研究生奖助学金评审委员会(以下简称评审委员会)的领导下进行评审委员会由各学院主要领导、主管研究生工作的副院长、主管学生工作的副书记、管理人员、研究生导师代表、研究生代表组成,负责本学院研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。各学院应根据本办法及相关要求,制定具体实施细则,报研究生院备案并予以公布。  

各学院制定具体实施细则时,应结合本单位实际情况,以研究生的道德品质和学习成绩为基本条件,科学合理地制定研究生国家奖学金评审指标体系。  

第十条 为保证研究生国家奖学金获奖学生的质量,扩大研究生国家奖学金的影响力和激励引导作用,评审工作可增加有助于人才培养模式创新的竞赛、公开答辩等环节,实行差额评选。  

第十一条 评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:  

(一)平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;  

(二)回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;  

(三)公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;  

(四)保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。  

 

第四章名额分配  

第十二条 我校研究生国家奖学金年度分配名额和预算由天津市学生资助管理中心下达。  

学校研究生奖助学金评审领导小组在分配研究生国家奖学金名额时,在各学院研究生规模的基础上,对培养质量较高的单位、学校特色优势学科、基础学科和国家亟需学科予以适当的倾斜。  

第十三条 研究生国家奖学金年度分配名额经校研究生奖助学金评审领导小组审定后,由研究生院下达到各学院。  

 

第五章评审程序  

第十四条 所有符合本办法规定的研究生均有资格申请。有意愿申请国家奖学金的研究生,本人应根据当年的具体要求如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,向所在学院评审委员会提出申请。  

第十五条 各学院评审委员会负责组织对申请国家奖学金的学生进行初步评审,评审过程中应充分尊重本学院学术组织、研究生导师的推荐意见,学院评审委员会确定获奖学生名单后,应在本学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交校研究生奖助学金评审领导小组进行审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。  

第十六条 对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在学院公示阶段向所在学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对所在学院作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生奖助学金评审领导小组提请裁决。  

第十七条 各学院根据每年的具体通知要求,在评审工作结束后,须将评审工作情况、《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》和《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》报研究生院,由研究生院统一汇总后报天津市学生资助管理中心。  

 

第六章资金管理与监督  

第十八条 学校于每年收到款项后十个工作日内,将当年研究生国家奖学金一次性发放给获奖学生。将研究生获得国家奖学金情况记入学生学籍档案,并颁发国家统一印制的荣誉证书。  

第十九条 学校严格执行国家相关财经法规和规定,对研究生国家奖学金资金加强管理,设立专账、封闭运行、专款专用,不截留、挤占、挪用,并接受财政、审计、纪检监察等部门的检查和监督。  

 

第七章  

第二十条 本办法由研究生院负责解释。  

第二十一条 本办法自颁布之日起施行。  

 

 

天津理工大学校长办公室2016630日印发  

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究