设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 国家有关文件 
 招生管理 
 奖助学金管理 
 学籍管理 
 培养管理 
 学位管理 
 导师管理 
 
  奖助学金管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 奖助学金管理 > 正文
 
研究生“三助一辅”岗位管理暂行办法
2016年07月01日 14:27      浏览:

 

天津理工大学文件    

 

 

 

津理工研究生201610  

 

 


 

天津理工大学关于修订《研究生“三助一辅”岗位管理暂行办法 》的通知  

 

 

各学院、直属单位、机关各处室  

《天津理工大学研究生“三助一辅”岗位管理暂行办法 》修订后,已经2016616日第10次校长办公会讨论通过,现印发实施。  

 

 

 

2016630  

 

 

 

天津理工大学  

研究生“三助一辅”岗位管理暂行办法    

 

第一章 总  

第一条 为进一步深化研究生培养机制改革,完善研究生资助体系,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号)的文件精神,学校设立研究生“三助一辅”岗位,实行岗位津贴制度。为做好我校研究生“三助一辅”岗位管理工作,现结合学校实际,制定本办法。  

第二条 研究生“三助一辅”岗位,指研究生助研岗位,研究生助教岗位,研究生助管岗位,研究生辅导员岗位。  

(一)助研岗位是指研究生参与导师的科研项目,承担科学实验、撰写学术论文与研究报告、文献检索、社会调查等研究任务。  

(二)助教岗位是指研究生在学有余力的情况下,通过担任教学助理,从事本科生课程中的作业讲评、疑问解答、实验指导等教学辅助工作,锻炼能力、获得劳动报酬的教学实践活动。  

(三)助管岗位是指研究生在学有余力的情况下,通过协助有关学院、校机关等部门完成日常管理及专业技术等辅助工作,锻炼能力、获得劳动报酬的实践活动。  

(四)辅导员岗位是指研究生在学有余力的情况下,通过协助相关学院辅导员全面负责低年级学生的思想教育、学风建设、宿舍文化建设等工作,使研究生在担任辅导员的工作中同受教育,共同提高的实践活动。  

 

第二章 组织机构和职责  

第三条 研究生“三助一辅”工作在学校研究生奖助学金评审领导小组的领导下进行,组长由主管校长担任、成员由相关部门负责人及导师代表组成。研究生奖助学金评审领导小组负责审定“三助一辅”岗位的管理办法,检查监督执行情况等工作。“三助一辅”工作日常办公机构设在研究生院,负责研究生“三助一辅”岗位的设置、聘用日常管理、考核、津贴发放等工作。  

第四条 各学院研究生奖助学金评审委员会负责本学院研究生”三助一辅”岗位需求,组织申报、审核、相关考核等工作。  

 

第三章岗位设置  

第五条 助管、助教、辅导员岗位设置数均不超过全日制在读研究生人数的10%,助研岗位设置数不限比例。  

(一) 助研岗位设置主要根据各学院导师课题研究情况自愿设置(可同导师配套助学金)导师根据课题经费情况和研究生参与程度,在导师配套助学金基础上可增加助研津贴。  

(二) 助教岗位的设置主要以全校本科生的公共基础课、学科基础课为主。具体见当年助教岗位设置方案。  

(三)助管、辅导员岗位的设置主要以各学院、机关处室的需求为主,明确岗位职责。  

第六条 助研、助管、辅导员岗位设置原则上以学年为单位,实行一学年一聘;助教岗位设置原则上以学期为单位,实行一学期一聘。  

 

第四章 申请条件  

第七条 申请研究生“三助一辅”岗位需满足以下条件:  

(一)纳入全国研究生招生计划并取得正式学籍的全日制在读研究生。  

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度。  

(三)社会责任感强,身心健康,学有余力。  

(四)本人研究生导师同意。  

第八条 因违反国家法律校规校纪受处分办理出国(境)手续办理保留学籍或休学手续的,不具备”三助一辅”岗位申请资格。  

 

第五章 聘用流程  

第九条 岗位聘用流程:  

(一)每年6月初,各学院和机关处室根据工作需要,上报助管、辅导员岗位需求;每年6月初和12月初各学院根据教学工作安排,上报助教岗位需求。各学院及机关处室填写相关岗位需求表(助研工作另行安排)。  

(二)研究生院根据各岗位设置数、用人单位需求数,从工作的客观实际需要出发,会同教务处核定助教岗位聘用名额;会同人事处核定助管岗位聘用名额;会同学生处核定辅导员岗位聘用名额,上报校奖助学金领导小组审核批准后,公布“三助一辅”岗位聘用信息。  

(三)申请人自愿竞聘“三助一辅”工作,填写相关岗位的申请表,导师同意并签字。  

(四)申请人将申请表报送学院研究生奖助学金评审委员会进行初审,通过初审的申请人在规定时间参加用人单位的统一选聘。  

(五)用人单位按岗位要求确定录用人选,最后将具体岗位聘用结果报送研究生院。  

第十条 招聘应坚持“公平竞争,择优录用”的原则,在同等条件下,应优先考虑家庭经济困难的研究生。原则上每个研究生只能承担助教、助管、辅导员岗位中的一种。  

 

第六章 考核  

第十一条助研、助教、助管及辅导员岗位考核  

(一)助研的考核由导师负责,导师有权督促研究生开展科研工作并考核其工作绩效。导师有权根据考核结果申请减少或停发相关学生助研津贴。  

(二)助教的考核由各学院负责,学院应对助教履行岗位职责情况进行考核。考核内容应包括完成标准课时情况、主讲教师评价、学生评价和助教自评。各学院按优秀、良好、合格、不合格进行总评,并将考评结果汇总上报研究生院。  

(三)助管、辅导员的考核由相关用人单位负责,对不能胜任或不宜继续担任助管、辅导员工作的研究生应及时进行调整和解聘。  

第十二条 研究生因科研、学习等原因辞去“三助一辅”岗位工作的,须提前半个月经用人单位同意后向研究生院提出书面申请,经同意后离岗。  

 

第七章津贴发放  

第十三条 “三助一辅”岗位津贴由学校专项资金和导师资助资金构成,在学校建立专项账户列支。  

第十四条 助研岗位津贴中导师配套助学金部分,按照学校规定由导师确定资助标准,转入学校专用账户由学校统一发放。导师配套助学金基础上增加的助研津贴,由导师自行发放。  

第十五条 助教、助管、辅导员岗位津贴标准为每月400元左右,考核后通过银行卡按月发放至研究生个人账户。  

 

第八章 附  

第十六条 研究生在参与“三助一辅”工作中若出现协议纠纷或意外伤害事故,各方应协商解决。如不能达成一致意见,按照有关法律法规规定的程序办理。  

第十七条 本办法由研究生院负责解释。  

第十八条 本办法自颁布之日起施行,原《天津理工大学研究生“三助一辅”岗位管理暂行办法》(津理工研究生(20154号) 停止执行。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津理工大学校长办公室2016630日印发  

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究