设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 国家有关文件 
 招生管理 
 奖助学金管理 
 学籍管理 
 培养管理 
 学位管理 
 导师管理 
 
  学籍管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学籍管理 > 正文
 
天津理工大学研究生出国管理暂行规定
2014年10月31日 16:00      浏览:

 

天津理工大学研究生出国管理暂行规定  

(津理工研究生[2006]2号)  

 

第一章 总则  

第一条 为了维护学校的正常秩序,保证研究生培养与教学计划的正常实施,现对我校研究生出国的有关问题作如下规定。  

 

第二章出国联合培养  

第二条为了提高人才培养质量,促进科学研究与中外交流,学校鼓励对研究生实行国内外联合培养。  

第三条研究生出国接受联合培养,一般在第三和第四学期(即完成课程学习计划之后)进行。在国外学习时间不得超过一年,到期按时回校,完成全部学业,进行论文答辩。  

第四条在学研究生出国接受联合培养,需按以下程序办理:  

(一)本人填写天津理工大学研究生出国学习申请表,经导师和院(系、所)主管研究生工作的领导同意后,报研究生部审核。报送材料时,应附有对方单位(或导师)的邀请信,其中应说明研究生出国的联合培养计划、往返时间、经济资助情况等。  

(二) 经研究生部审核同意出国接受联合培养的研究生,学习期满须按期返校,并在回国后一周内到研究生部报到;若期满未归,依据《天津理工大学研究生学籍管理规定》的有关规定处理;若回国后一周内未到研究生部报到,按旷课论处。对旷课的研究生,依据《天津理工大学学生违纪处分暂行规定》的有关规定处理。  

(三)享受普通奖学金的研究生出国接受联合培养两个月以上者,自出国的下一个月起停发普通奖学金,按期回国后,从回校报到的下一个月起恢复发放普通奖学金。  

第五条委培或定向研究生出国接受联合培养,须首先征得委托或定向单位同意,然后按上述程序办理。  

第六条对出国接受联合培养的研究生,不办理学历证明,不开具作为出国留学用的研究生、本科生学习成绩单,不协助办理旅居国外的任何公证。  

第三章出国参加学术会议  

第七条为扩大国内外学术交流,拓宽研究生的视野,学校鼓励研究生出国参加学术会议。研究生出国参加学术会议,需按以下程序办理:  

(一)本人填写天津理工大学研究生出国申请表,经导师和院(系、所)主管研究生工作的领导同意后,报研究生部审核。报送材料时,应附有会议邀请信及本人被会议接受的学术报告复印件。邀请信应当说明会议内容、往返时间、经济资助情况等。  

(二)经研究生部审核同意出国参加学术会议的研究生,会议结束后须按期返校,并在回国后一周内到研究生部报到;若到期未归,依据《天津理工大学研究生学籍管理规定》的有关规定处理;若回国后一周内未到研究生部报到,均按旷课论处。对旷课的研究生,依据《天津理工大学学生违纪处分暂行规定》的有关规定处理。  

第八条委培或定向研究生出国参加学术会议,须首先征得委托或定向单位同意,然后按上述程序办理。  

第九条 对出国参加学术会议的研究生,不办理学历证明,不开具作为出国留学用的研究生、本科生学习成绩单,不协助办理旅居国外的任何公证。  

 

第四章自费出国留学  

第十条应届毕业研究生毕业前可在学校办理毕业后自费出国手续。春季毕业的研究生在每年的 1231以前办理,夏季毕业的研究生在每年的 630以前办理,逾期不再办理。  

第十一条应届毕业研究生因自费出国留学而申请办理学习成绩单的时间为该生入学后的第五学期。  

第十二条申请毕业后自费出国留学的研究生,应由本人填写天津理工大学研究生出国申请表,经导师和院(系、所)主管研究生工作的领导同意后,连同国外学校的入学通知书(复印件)一并报研究生部审核。  

第十三条应届毕业研究生毕业后自费出国留学,其户籍、档案须按学校户籍和档案管理部门的规定,在离校前办理转存手续。  

第十四条委培或定向研究生毕业后自费出国留学,须到委托或定向单位申请办理出国手续。  

第十五条非毕业班研究生申请自费出国留学一般不予受理。如因特殊情况在学习期间申请自费出国留学,须按《天津理工大学研究生学籍管理规定》办理退学手续。  

 

第五章出国探亲、旅游及其他  

第十六条研究生在校期间(不含毕业前最后一学期)利用寒暑假出国探亲(仅限探望直系亲属,即配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母)或出国旅游,应由本人填写天津理工大学研究生出国申请表,经导师和院(系、所)主管研究生工作的领导同意后,报研究生部审核。  

第十七条 被批准出国探亲或旅游的研究生,探亲或旅游结束后须按期返校,并在回国后一周内到研究生部报到;若到期未归,依据《天津理工大学研究生学籍管理规定》的有关规定处理;若回国后一周内未到研究生部报到,按旷课论处。对旷课的研究生,依据《天津理工大学学生违纪处分暂行规定》的有关规定处理。  

第十八条对出国探亲或旅游的研究生,不办理学历证明,不开具作为出国留学用的研究生、本科生学习成绩单,不协助办理旅居国外的任何公证。  

第十九条学校不受理研究生毕业后除自费留学以外的出国申请,凡由于其他原因申请毕业后出国的,一律回其生源所在地或所派遣单位办理。  

第六章附 则  

第二十条研究生出国期间发生人身安全等意外事故,概由本人负责。  

第二十一条 研究生申请赴港澳台地区学习、旅游、探亲等,参照本规定办理。  

第二十二条 本规定的解释权在研究生部。  

第二十三条本规定自公布之日起施行。  

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究