设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 国家有关文件 
 招生管理 
 奖助学金管理 
 学籍管理 
 培养管理 
 学位管理 
 导师管理 
 
  培养管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 培养管理 > 正文
 
天津理工大学关于制定硕士研究生培养方案的暂行规定
2014年10月31日 16:03      浏览:

 

天津理工大学  

关于制定硕士研究生培养方案的暂行规定  

(津理工研究生〔20056号)  

 

第一条 培养目标  

(一) 坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的科研道德和敬业精神。品行端正,诚实守信,身心健康。  

(二)适应科技进步和社会发展的需要,在本学科领域掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,有较强的自学能力和较宽的知识面,具备进一步深造的学术基础和科研技能,有较强的动手能力。掌握一门外国语。  

(三)具有创新精神、创造能力和创业素质。  

第二条 学科专业和研究方向  

(一)学科专业  

原则上应按一级学科制订硕士研究生培养方案。对于部分研究领域较宽的一级学科,需按二级学科制订培养方案的也应本着“宽基础、重应用”的原则,体现本一级学科的总体要求。  

(二) 研究方向  

研究方向要科学、规范、相对稳定、集中。设置不宜过窄、过细,数量不宜过多。提倡在学科交叉和渗透的领域设置研究方向,鼓励在国家和社会发展急需的领域设置研究方向。  

第三条 培养方式  

为保证培养质量,硕士研究生培养实行导师负责制,也可实行以导师为主的指导小组制。导师(组)负责制订和调整硕士生个人学习计划,组织读书报告和开题报告,指导科学研究和学位论文等。鼓励有条件的交叉学科、共建学科组织导师组进行集体指导。  

第四条 学习年限  

全日制硕士研究生在校学习年限,理学为3年,其余学科门类为2.5年。学校实行每学年二学期制教学和研究生课程学分制,硕士研究生应根据需要,在导师指导下选择适合的课程学习时间,在硕士论文答辩前应完成课程学分。一般用二个学期完成课程学习(部分专业可视情况延长至三个学期),其余时间进行科学研究,完成硕士学位论文。  

第五条 课程设置  

(一) 课程体系  

硕士研究生在攻读学位期间,应修最低总学分43学分,修课学分数要求28学分,其中公共基础课12学分,专业基础课8学分,专业选修课8学分;研究环节要求≥15学分,其中文献阅读1学分,开题报告1学分,学术报告1学分,发表论文1学分,学位论文10学分,教学实践或工程实践1学分。  

1、公共基础课(5门)  

自然辩证法概论1学分  

中国特色社会主义理论与实践研究2学分  

第一外国语4学分  

应用数学基础3学分  

现代生物技术导论2学分  

参加非英语语种考试入学的硕士研究生,应修该应试语种作为第一外国语(4学分)。  

2、专业基础课  

要求本一级学科课程或学院(系、所)平台课程不低于8学分。  

3、专业选修课  

指能使研究生拓宽知识面或加深某方面知识而开设的本专业或相关专业课程,包括本专业硕士选修课、全校性公共选修课、跨专业硕士选修课三大类,其中本专业硕士选修课至少8学分。  

研究生二外(德、日、法等)为硕士研究生非指定选修课,外语专业研究生二外为指定选修课。  

4、学术报告  

要求每位硕士研究生在学期间做学术报告2次,其中至少公开在学科或学院的学术论坛做学术报告1次。完成累计2次计1学分。  

5、补修课程  

同等学力或跨学科专业的硕士研究生,一般应在导师指导下确定2-3门本学科的本科生主干课程作为补修课程,没有补修成绩或补修课程考试不合格者不得进入论文答辩。补修课程不计学分。  

(二)课程学分与学时  

培养方案中的基础课每门课程原则上不超过2学分(公共基础课除外),选修课一般每门课程为1.5学分。每学分对应20学时。  

第六条 科学研究与学位论文  

(一)开题报告  

硕士研究生学位论文开题报告一般应在入学后第一学年末完成。硕士研究生应填写规定格式的开题报告,就论文选题意义、主要研究内容和研究方案等作出论证,经导师(组)、学院(系、所)组织的开题报告评议小组审定通过后,开始撰写学位论文。  

(二)中期考核与筛选  

硕士研究生的中期考核与筛选应于第三学期底以前完成考核硕士研究生的思想品德、业务学习、科研能力、身体素质和参加锻炼等情况。  

(三)论文答辩  

学位论文答辩一般在硕士研究生入学后第二学年末以后进行。硕士研究生申请答辩前发表论文的要求按照学校规定。  

第七条本规定由研究生部负责解释。  

第八条本规定自20059月开始施行。  

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究