设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 国家有关文件 
 招生管理 
 奖助学金管理 
 学籍管理 
 培养管理 
 学位管理 
 导师管理 
 
  培养管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 培养管理 > 正文
 
天津理工大学硕士生中期考核与筛选办法
2014年10月31日 16:05      浏览:

 

天津理工大学硕士生中期考核与筛选办法  

(津理工研究生〔20055号)  

 

一条 为鼓励先进,激励后进,促进我校研究生德、智、体全面发展,提高我校研究生的培养质量,以适应国家现代化建设的需要,根据国务院学位委员会和国家教育部有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。  

第二条考核内容  

(一)思想品德  

考核研究生遵守国家政策法规和学校各项规章制度、执行研究生学则及参加社会公益活动等方面的思想和表现。  

(二)业务学习  

考核研究生的学习态度和学习成绩,以及在实验技能、工程实践或教学实践中的能力和表现。
(三)科研能力
考核研究生在参加学术活动和科研实际工作以及在论文选题、学术报告等工作中表现出的自学能力、独立工作能力和工作责任心。
(四)身体素质和参加锻炼情况
考核参加各种体育比赛及身体素质和健康状况。  

第三条 考核时间  

硕士生的中期考核与筛选,应于第三学期底以前完成研究生必须在中期考核与筛选前完成论文选题报告。  

第四条考核结果的处理  

(一)对思想品德良好,学习成绩优秀,科研能力突出,综合考核为优秀者,可推荐参加各种奖学金的评定并直接进入研究生学位论文工作。  

(二)学习成绩合格,修满规定学分,按时完成学位论文开题报告,在学位论文开题或其他科研训练中,表现出具有一定的科研能力经考核通过,可进入研究生学位论文工作。  

(三)有下列情况之一者,不得进入研究生学位论文工作,应予退学。  

1、在一学期有两门基础课的课程考试不及格者;或在一学期课程学习计划中所列全部课程累计三门次及以上考试不及格者;或在课程学习计划中所列课程累计超过四门次考试不及格者。经补考或重修后仍不及格算一门次。  

2、学位论文开题报告不能按时完成或未获通过,明显表现出缺乏科研能力者。  

3、政治思想和品德表现很差或违反国家政策法规和严重违反校纪校规者。  

4、指导教师和考核小组根据硕士生的综合情况,认为不宜继续培养者。  

5、符合《天津理工大学研究生学籍管理规定》的有关规定并分别给予退学或取消学籍处理者。  

第五条中期考核与筛选的具体做法  

(一)各学院(系、所)成立由分管研究生教育及研究生思想政治工作的领导、学科(专业)负责人、指导教师、主要课程的任课教师和研究生秘书等人员组成的中期考核小组,负责本院(系、所)研究生中期考核与筛选的组织实施工作。考核小组组长由分管研究生工作的院长(系、所)担任。  

(二) 考核小组应对每个硕士研究生逐个进行考核,提出处理意见,并填写中期考核与筛选表,报学院(系、所)学位评定分委员会审核。  

(三)学院(系、所)学位评定分委员会在审核时,应邀请学院(系、所)总支书记(副书记)、研究生秘书等有关人员参加,审核后经主管领导签字,报研究生部备案。对退学或取消研究生学籍的硕士研究生,学院(系、所)在作出处理决定后,应送研究生部汇总,报主管校长审批。  

(四)各学院(系、所)要认真做好中期考核与筛选工作,使研究生、指导教师、课程任课教师和有关人员明确中期考核与筛选制度在发展我国研究生教育和人才培养方面的意义。要做到坚持标准,坚持原则,层层把关。  

第六条本办法由研究生部负责解释。  

第七条 本办法自颁布之日起施行。  

 

 

 

 

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究