设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 国家有关文件 
 招生管理 
 奖助学金管理 
 学籍管理 
 培养管理 
 学位管理 
 导师管理 
 
  培养管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 培养管理 > 正文
 
天津理工大学硕士研究生学位论文选题、开题报告有关要求
2014年10月31日 16:06      浏览:

天津理工大学  

硕士研究生学位论文选题、开题报告有关要求  

(津理工研究生〔200514号)  

 

第一条论文选题  

(一)导师在确定所指导的研究生后,应及早向研究生明确论文题目。研究生本人应在第二学期课程学习的同时进行论文选题工作,并可利用暑假时间完成调研和论证工作。  

(二)选题要注意本学科的前沿领域和重大应用研究工作。  

(三)选题应结合国家下达的科研计划或实际应用中提出的关键性问题,来源于本学科的科研课题或应用项目。  

(四)选题要理论联系实际,必须有一定的先进性和适当的难度,并有足够的工作量。  

(五)所选课题应在经费、仪器设备、试验条件等方面具有实现该课题的基本物质条件。  

(六)指导教师要充分了解研究生的特点,结合某方面的特长和兴趣指导选题。  

(七)鼓励论文题目由研究生自己拟出或导师和研究生共同商榷确定研究题目。  

第二条开题报告  

(一)研究生学位论文开题报告的文字材料必须经导师审阅同意。  

(二)学院(系、所)组织开题报告评议小组,统一对研究生学位论文开题报告进行认真的审查评议。评议小组由教授或具有硕士生导师资格的副教授组成,一般不得少于5人。  

(三)研究生的开题报告时间由各学院(系、所)根据研究生工作进度确定。论文选题开始日期不迟于第二学期末,开题报告应在第三学期中期前完成。  

第三条开题报告的内容  

(一)课题来源及研究的目的和意义  

(二)国内外在该方向的研究现状及分析  

(三)主要研究内容  

(四)研究的特色及创新点  

(五)研究方案及进度安排,预期达到的目标  

(六)为完成课题已具备和所需的条件和经费  

(七)预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施  

(八)主要参考文献  

第四条开题报告的要求  

(一)开题报告应在5000字以上。  

(二)阅读的主要参考文献应在30篇以上,其中外文文献应不少于三分之一。研究生应在导师的指导下着重查阅近年内发表的中、外文期刊文章,本学科的基础和专业课教材不应作为参考文献。  

(三)开题报告要开放进行。在开题报告前一周,张贴海报公布学位论文题目、时间、地点、报告人等。开题报告采取报告和答辩相结合的方式进行。  

第五条审核标准  

开题报告的评议结果为通过或不通过。开题报告后,评议小组认真讨论并做出决议。决议采取表决方式,评议小组全体成员三分之二以上同意方可通过。不通过者必须在一个月内再次进行开题报告。第二次开题报告仍未通过者,不能继续进行学位论文工作,取消研究生学籍。  

研究生填写《天津理工大学硕士学位论文开题报告》(一式三份),交所在学院(系、所)研究生秘书。开题报告结束后,评议小组应填写“天津理工大学硕士学位论文开题报告评议结果”,内容包括论文选题的合理性、可行性及对文献综述、研究生的工作能力等方面的评议。送导师、所在学院(系、所)和研究生部各一份备案。  

开题报告通过后,原则上不得改题。如确有特殊原因需改题者,须由研究生写出书面报告,指导教师签署意见,经学院(系、所)负责人审批后,报研究生部备案,并应在一个月内按同样程序重作开题报告。  

第六条本文件由研究生部负责解释  

第七条本文件自公布之日起实施。  

 

 

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究