设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 国家有关文件 
 招生管理 
 奖助学金管理 
 学籍管理 
 培养管理 
 学位管理 
 导师管理 
 
  学位管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学位管理 > 正文
 
天津理工大学硕士学位授予工作细则
2014年10月31日 16:12      浏览:

 

天津理工大学硕士学位授予工作细则

(津理工研〔201110 号)

第一条根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校具体情况,制定本细则。

第二条硕士学位申请者须符合下列条件

(一)拥护《中华人民共和国宪法》,遵纪守法,品行端正。

(二)在规定期限内修完培养计划规定的课程,成绩合格,达到规定的学分。

(三)学术水平要求

1.在本学科上掌握较坚实的基础理论和系统的专门知识;

2.具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

(四)学位论文要求

1.论文的基本科学论点、结论和建议,应有一定的学术价值或对国民经济建设,具有一定的理论和实践意义;

2.论文应反映出科学的研究方法和较熟练的技能;

3.论文应具有新的见解和一定的科研或技术成果;

4.论文的科研工作量不少于一年,应由本人独立完成;

5.符合学术规范要求。

(五)全日制硕士学位的申请者还应同时满足学位外语水平和发表学术论文要求,具体见《天津理工大学关于硕士研究生学位外语水平要求的规定》和各学院学位评定分委员会制定的研究生在学期间公开发表学术论文的有关规定的要求,如未满足研究生在学期间公开发表学术论文规定的要求,可在二年内达到上述要求后,由本人提出学位评定申请。

第三条学位申请

硕士学位申请者答辩通过后,向所在学位评定分委员会提交申请硕士学位评定材料:

(一)硕士研究生课程选课计划及执行情况表原件一份。

(二)硕士研究生论文工作计划及开题报告各一份。

(三)硕士研究生中期考核登记表一份。

(四)申请人公开发表的学术论文或成果证明材料复印件一份。

(五)硕士学位论文全文六份。

(六)硕士学位申请及审定书(表1)原件一份。

(七)硕士学位论文指导教师书面意见书(表2)原件一份。

(八)论文评阅人对论文的评阅意见表(表3)。

(九)相关学位外语水平成绩单复印件一份。

第四条 资格审查

硕士学位申请者的资格审查,由所在学院学位评定分委员会依照本细则第二条进行。审查申请者提交的申请硕士学位评定材料是否真实齐全并做出是否同意接受申请的结论,报研究生部复审,审查合格的可受理其学位申请。审查不合格的 ,本次申请终止。凡论文答辩委员会表决未通过建议授予硕士学位的,学位评定分委员会不再进行审

第五条硕士学位评定

(一)对符合资格的硕士学位申请者,学位评定分委员会进行硕士学位审核对论文答辩委员会做出的建议授予硕士学位者,学位评定分委员会要对每个申请人的政治思想表现、课程考试成绩和论文答辩情况等进行全面审核,并做出是否建议授予硕士学位的决议,决议采取无记名投票的方式进行,经全体委员二分之一以上通过有效。学位评定分委员会会议必须有三分之二或以上的成员出席方可召开。

对论文答辩委员会通过的论文,学位评定分委员会审核后认为不合格的,可根据情况做出在规定时间内修改论文、重新答辩和不授予硕士学位的建议。

(二)校学位评定委员会根据学位评定分委员会对学位申请者建议授予硕士学位的意见,做出是否授予硕士学位的决议决议采取无记名投票的方式进行,须经全体委员二分之一以上通过有效。校学位评定委员会会议必须有三分之二或以上的成员出席方可召开。

对论文答辩委员会通过的论文,且学位评定分委员会审核通过,校学位评定委员会审核后认为不合格的,可以做出在规定时间内修改论文、重新答辩和不授予硕士学位的决定。

学位评定分委员会未通过建议授予学位的申请者,校学位评定委员会不受理学位评定,对个别有争议的,经校学位评定委员会主席同意调查审核后,认为必要时,也可交校学位评定委员会评定并做出决议。

第六条学位材料申报和存档

校学位评定委员会会议结束后,对通过授予硕士学位人员的申请材料,研究生部根据学校有关规定,完成学位材料归档工作。未通过授予学位人员的学位材料由各单位保存。

凡经审查同意申请人修改论文后重新答辩一次的有关材料,由各培养单位保存,留作以后答辩时参考。

研究生部定期将学位论文等送国家指定的有关部门存档。

第七条 其它

学位评定委员会如确认学位错授或发现有舞弊行为等严重违反学位条例规定的行为事实,应予复议,可以做出撤销所授学位的决定。

第八条本细则解释权属天津理工大学学位评定委员会。

第九条本细则自公布之日起施行。原《天津理工大学硕士学位授予工作细则》(津理工研 [2010]4号)停止执行。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究