设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 国家有关文件 
 招生管理 
 奖助学金管理 
 学籍管理 
 培养管理 
 学位管理 
 导师管理 
 
  学位管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学位管理 > 正文
 
天津理工大学优秀硕士学位论文评选条例
2014年10月31日 16:15      浏览:

 

天津理工大学优秀硕士学位论文评选条例

津理工研〔2010〕10 号

第一条 为进一步提高我校硕士学位论文质量,鼓励硕士研究生和导师积极探索,勇于创新,取得高水平研究成果,促进培养质量的不断提高,同时也为我校今后推荐市级优秀硕士学位论文评选工作做好准备,特制本条例。

第二条 评选原则

针对各学科、专业的不同特点,优秀硕士学位论文的评选重点突出论文研究工作的成果和创新性,评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则。

第三条 评选范围

参加评选的硕士学位论文应为在评选年份前两年内在我校获得硕士学位者的学位论文。

第四条 评选和推荐数量

每次评选出的校级优秀硕士学位论文数量为本学年获得硕士学位人数的10%以内;各学院可按当年硕士学位获得者人数的10%推荐;若所授学位人数不足10人时,可以推荐1人;各学院单一学科推荐的人数不得超过该学科当年毕业生人数的20%

第五条 评选条件

天津理工大学优秀硕士学位论文评选条件为:

(一)选题为本学科前沿,有重要的理论意义或应用价值;

(二)在理论或方法上有创新,取得突破性成果,处于国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;

(三)材料翔实,推理严密,文字和图表表达准确;

(四)学位论文答辩成绩为“优秀”。

(五)申请者从攻读硕士学位开始到申请优秀硕士论文截止,必须满足以下条件之一:

1、作为第一作者或第二作者(导师为第一作者)在我校规定的研究生发表学术论文的期刊目录所列期刊上发表与其学位论文有关的学术论文2篇以上;或被三大索引收录论文一篇。

2、作为获奖者获得省部级(或以上)科技成果奖1项,或作为主要获奖者(前4位)获得局级科技成果奖1项以上,或作为发明者获得国家发明专利1项以上。

3、参加全国性大学生科技竞赛并获得三等及以上奖励(前三名)。或全国大学生挑战杯科技竞赛天津赛区一等及以上奖励(第一名)。

第六条 评选程序

(一)论文作者本人申请,经导师同意后,填写《天津理工大学优秀硕士学位论文推荐表》,并向所在学院提交学位论文和有关推荐材料。

(二)学院学位评定分委员会初审推荐。学院学位评定分委员会对申请者的学位论文及其成果进行审核,写出评审意见,填写《天津理工大学优秀硕士学位论文推荐汇总表》。

(三)校研究生部聘请校外同行专家对推荐候选人的材料进行通讯盲审评议。盲审材料获得盲审专家三分之二多数通过的,提交校学位评定委员会审议。

(四)校学位评定委员会召开会议,对盲审通过的学位论文和相关材料进行评议,结合校外盲审专家评阅意见,采取无记名投票方式进行表决。

(五)获校学位评定委员会全体委员二分之一多数表决通过的优秀学位论文及获得者名单,由校研究生部在校内公告栏和研究生部网页予以公示,公示期为7天。

(六)任何单位或个人,如发现入选论文存在剽窃、作假或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,可在入选论文名单公示之日起7日内,以书面方式向研究生部提出异议。提出异议的书面材料应包括异议论文的题目、作者姓名、异议内容,支持异议的具体证据或科学依据,以及提出异议者的真实姓名、联系电话等。校研究生部负责处理异议,如查实确有剽窃、作假或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,学校将撤销其优秀硕士学位论文称号,并对已授予的硕士学位按有关规定进行处理。学校对提出异议者的个人信息予以保密。

第七条 表彰奖励

天津理工大学优秀硕士学位论文由学校进行表彰和奖励。今后我校参加全国和天津市优秀硕士学位论文的评选,将从天津理工大学优秀硕士学位论文中择优推荐。

第八条 本规定由研究生部负责解释。

第九条 本规定自颁布之日起实施。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究