设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
   
 
 国家有关文件 
 招生管理 
 奖助学金管理 
 学籍管理 
 培养管理 
 学位管理 
 导师管理 
 
  导师管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 导师管理 > 正文
 
天津理工大学博士生指导教师遴选及考核管理办法
2014年10月31日 16:18      浏览:

 

天津理工大学

博士生指导教师遴选及考核管理办法

(津理工研[2014]3号)

第一条 为了适     应   博士生教育发展的需要,保证博士生的培养质量,根据国务院学位委员会《关于进一     步下放   博士生指导教师审批权的通知》(学位〔19999号文件)精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 遴选博士生指导教师应遵循的原则

(一)博士生指导教师遴选工作要有利于我校学科建设的发展和学科结构的优化,有利于为国家经济建设、科技进步和社会发展培养所需要的高层次专门人才,有利于贯彻“按需设岗”的原则。

(二)遴选博士生指导教师一定要坚持标准,严格把关,确保质量,做到公平、公正、公开。向承担重大重点科研项目的教师适当倾斜。遴选工作一般每两年进行一次。

第三条 校学位评定委员会根据确定的招收培     养   博士生的学科、专业     和   博士生指导教师的岗位数及博士生指导教师遴选条件,遴选博士生指导教师。

第四条 博士生指导教师遴选条件

(一)申请人须具备以下必要条件:

1.申请人应热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策法规,教书育人,为人师表,具有高尚的学术道德和严谨的治学态度。认真履行教学、科研和社会服务职责;身体健康,能坚持正常工作,切实履行指导博士生的责任;每年能保证有半年以上的时间在国内指导博士生。

2.申请人应具有教授专业技术职务(或相当专业技术职务)。男教师年龄为58周岁以下(含58周岁),女教师年龄为53周岁以下(含53周岁)。   1953年   1月   1日   以后出生的申请人一般应具有博士学位。

3.有明确的研究方向,其研究方向有重要的理论意义或实际应用价值,正在从事教学、科研工作,承担国家、省部级科研课题或主持其它有重要价值的项目,有必要的科研经费。由申请人可支配的科研总经费工科不少于50万元,其他学科不少于30万元。

4.申请人应有培养研究生的经验,必须是作为正式硕士生指导教师,至少完整培养过一届硕士生(已授硕士学位),或作为博士生合作导师,完整协助培养过一届博士生,且培养质量较好。承担过或正在承担一定工作量的研究生教学任务。

5.有协助申请人指导博士生的学术队伍,或有博士生指导小组共同承担指导博士生任务。

(二)除具备以上必要条件外,申请人还须满足以下条件之一:

1.中国科学院院士,中国工程院院士,我校认可的外籍院士;

2.长江学者特聘教授;

3.国家杰出青年基金获得者;

4.近五年作为第一作者或通讯作者(如本人独立指导的硕士生为第一作者,申请人可为第二作者;第一署名单位为天津理工大学),在《Nature》、《Science》学术刊物上发表过学术论文;

5.近五年内获得国家自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖,且一等奖排名前五位或二等奖排名前二位;

6.近五年内作为项目负责人(第一承担单位为天津理工大学)承担或承担过国家“   973”   、“   863”   、国家自然科学基金重大及重点项目、国家科技支撑(科技攻关)项目、国防重大项目以及其它国家级重大、重点项目,且单项项目可提成经费不少于80万元人民币;

7.近五年内作为项目负责人(第一承担单位为天津理工大学),承担具有重大意义的纵向或横向项目。申请人到校可提成经费累计在300万人民币以上,或单项在研纵向或横向项目可提成经费不少于100万元人民币;

8.近五年来作为第一作者或通讯作者(第一署名单位为天津理工大学),有5篇论文被《EI》、《SCI》、《SSCI》、《ISR》、《A&HCI》收录,或在由学位评定分委员会提出并经校学位委员会批准的刊物目录上发表,学位评定分委员会未提出目录的暂时以《学位与研究生教育中文重要期刊目录》为准。其中至少有3篇为任正高级职称以来发表。申请理工学科博士生指导教师者要求至少有2篇论文被SCIEEI收录;且作为项目负责人(第一承担单位为天津理工大学),至少承担过1项国家级科研项目,或2项省部级科研项目,并通过鉴定或验收;且至少有1项成果获得国家级三大科技奖励(有个人获奖证书),或获得省部级一等科技奖励(前两名获奖者),或获得省部级二等科技奖励(第一获奖者),或获得省部级社会科学优秀成果一等奖(前两名获奖者)。

(三)针对学校引进的特殊人才和特殊工作需要,校学位评定委员会主席可提名博士生指导教师申请人选,其材料可直接报送校学位评定委员会审议。

第五条 在校外已具有博士生导师资格的指导教师可申请认定天津理工大学博士生导师资格。申请人提供的申报材料必须符合天津理工大学博士生指导教师遴选条件,导师资格获得批准后,可在天津理工大学和校外单位同时招生。

第六条 博士生指导教师遴选程序

(一)个人申请

凡属     于   博士学位授权学科、专业(以下     简称   博士点)的教授(或相当专业技术职务),符合遴选条件者,均可提出个人申请。申请人填写《天津理工大学申请招收培     养   博士学位研究生指导教师审批表》和《天津理工大学申请招收培     养   博士学位研究生指导教师简况表》,并提交有关证明材料(如论文、专著,科研成果鉴定证书、验收报告,获奖证书和目前承担项目合同、项目批准通知、认定书等材料的复印件),报校研究生部复核。

需要认定天津理工大学博士生导师资格的申请人需填写《天津理工大学博士生导师资格认定表》,并提交有关证明材料(如论文、专著,科研成果鉴定证书、验收报告,获奖证书和目前承担项目合同、项目批准通知、认定书等材料的复印件),报校研究生部复核。

为了有利于学科建设,在暂没有博士学位授予权、但有硕士学位授予权的学科、专业中,允许至少已完整培养过一届硕士生、具有正高级职称的教师,在     相近   博士点申请遴选为博士生指导教师,申请资格由该博士点所属的学位评定分委员会负责认定。

为了促进学科交叉,已被遴选的博士生指导教师可以在原专业所属一级学科之外的其他一级学科再     申请   博士生指导教师资格,申请过程与遴选新     任   博士生指导教师的过程相同,申请人提供的申报材料必须符合所申请专业的学术水平要求。资格获得批准后,可在原专业和新申请专业同时招生,每个博士生导师最多只能在两个一级学科     申请   博士生指导教师资格。

(二)学位评定分委员会初审

学位评定分委员会对申请人的材料要逐一认真审查,对符合规定者由学位评定分委员会主席在材料审核栏内签字后,再以无记名投票方式进行表决,半数以上票数同意者视为初审通过。

(三)征求校外单位专家意见

对通过初审者,至少还要征求3名以上有培     养   博士生经验的外单位同行专家的评议意见,评议结果提交校学位评定委员会审核批准时参考。需要认定天津理工大学博士生导师资格的申请人,在通过学位分委员会初审后,可直接报校学位评定委员会审批。

(四)校学位评定委员会审定

校学位评定委员会对申请人的材料逐一进行审核,并进行无记名投票,同意票数超过校学位评定委员会全体委员半数者,则申请人的博士生指导教师资格获得通过。若有异议,请异议人署名并将异议以书面形式反馈给研究生部,学校将依据事实予以处理。

(五)报国务院学位委员会备案

校学位评定委员会自审     通过的   博士生指导教师,还要填写国务院学位委员会办公室下发的《招收培     养   博士学位研究生计划表》中《准备新担     任   博士生指导教师的人员表》,由学校上报国务院学位委员会办公室备案。

(六)招收博士生

新获得博士生指导教师资格的教师,必须参加学校举办的博士生指导教师培训,培训合格,方可列入招生简章,于下一年度开始招生。

第六条 招生年龄的规定

博士生指导教师原则上在退休当年完成博士生指导任务,提前三年停止招生(院士、现任国务院学位委员会学科评议组成员、现任省级以上政府参事不受此限制)。作为特例,主持国家级重大重点项目且按计划两年内不能结题的已退休博士生指导教师,可以填写《博士生指导教师延续指导博士生申请表》,申请继续招收博士生,但需每年向校研究生部提出申请。退休事宜按学校有关文件执行。

第七条 博士生指导教师的考核

(一)为确保博士生的培养质量,激励博士生指导教师不断提高自身学术水平,     任   博士生指导教师每满五年时必须参加考核。学校对博士生指导教师的考核工作每两年进行一次。

(二)考核程序

1.由博士生指导教师填写《天津理工大学博士生指导教师考核表》,并提交有关成果证明材料,交学位评定分委员会。

2.学位评定分委员会参照本办法第四条“博士生指导教师遴选条件”和近五年招生情况,进行考核的初审,经无记名投票,同意票数超过半数者为考核通过。考核未通过者,做出“暂停其招收博士生的资格”的建议。

3.校研究生部对学位评定分委员会初审意见进行复核,将学位评定分委员会建议暂停招生资格的博士生指导教师材料报校学位评定委员会审议。校学位评定委员会根据审议结果可做出“暂停其招收博士生的资格两年” 或“取消其招收博士生资格”的决定。对暂停招生资格的博士生指导教师,两年后可提出恢复招生资格的申请。

第八条 有关规定

(一)博士生指导教师因科研方向发生重大改变,申请转专业的,必须填写《天津理工大学博士生指导教师转专业审批表》。经原专业所在学院主管负责人和转入专业所在学位评定分委员会主席签字同意后,将材料上报校研究生部复核。经校学位评定委员会表决通过后,方可在新专业招收培     养   博士生,其原专业的博士生指导教师资格自动取消,不得在原专业继续招收培     养   博士生。

(二)人事关系已经转入我校,在原单位遴选的博士生指导教师需重新认定,程序从简。

(三)博士生指导教师遴选与考核工作的申诉与复议制度

个人和集体对遴选与考核工作的过程或结果均可署名提出申诉和异议,各级学位评定委员会在调查核实的基础上做出复议决定。

(四)纪律要求

1.凡申请遴选博士生指导教师人员,在评审期间,不得就个人的评审问题私访各级评委;其他人员亦不得私访各级评委为申请人说情;各级评委应拒绝此类拜访。严重违反者,对申请人要终止评审,对其他人员及各级评委要给予相应处分或通报批评。

2.各级评审组织人员和有关工作人员,对评议内容和评议结果,要严格对外保密。违反者,视其情节,按相关规定处理。

第九条 兼职博士生指导教师的审定

(一)对于学术造诣深厚的校外专家(具有教授或相当专业技术职务)申请我校兼职博士生指导教师,可由相关学院提出申请,说明遴选理由,并征得申请人所在单位同意,由校内相关专业的两名博士生指导教师推荐,经该博士点所在学位评定分委员会主席同意,报校研究生部复核后,按规定的遴选条件和程序进行申请。

(二)申请人应是我校兼职教授并年满3年,且与我校有稳定的合作关系,并已承担实质性的兼职工作,如:已是合作博士生指导教师等。

(三)申请兼职博士生指导教师的两院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者及国家“千人计划”和天津市“千人计划”入选者可直接由学位评定分委员会提出意见,经校学位评定委员会主席(或副主席)批准后,即具备我校博士生指导教师资格。

(四)兼职博士生指导教师必     须履行   博士生指导教师职责,服从学校和院(系)对导师的管理,与院(系)建立可靠的联系。学校每年对兼职博士生指导教师招生资格进行审查。对于因各种情况不能继续履行博士生指导教师职责者,将暂停或取消其招生资格。

本办法自下发之日起实施。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究