教学建设

重点学科
当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

电子科学与技术学科简介
2018年05月10日 08:46      浏览:

电子科学与技术学科简介

学科带头人:张楷亮

电子科学与技术学科依托电气电子工程学院,始建于1979年。是天津市“十五”到“十三五”重点学科,入选天津市特色学科(群)建设。覆盖了微电子学与固体电子学、物理电子学、电路与系统、电磁场与微波技术四个二级学科。拥有天津市“薄膜电子与通信器件”重点实验室、电子科学与技术实验教学示范中心、存储材料及存储器件制造国际联合研究中心等科研平台,形成了以双聘院士、韩国科学院院士、天津市“千人计划”、天津市“特聘教授”、教育部新世纪优秀人才、天津市“青年千人计划”、天津市特支计划“青年拔尖人才”、为领军人才的高水平研究队伍。师资队伍年龄结构合理、工作经验丰富具有较强的教学和科研能力。同时邀请著名大学教授和企业的专家来校进行学术交流。

学科发展以新一代半导体材料和电子器件为特色研究领域,凝练出了薄膜电子器件及集成技术、光纤通信器件与光信号处理、电源芯片管理等学科研究方向,近年来已在包括ACS Applied Materials & InterfacesCarbonJournal of Materials Chemistry CElectrochimicaActa NanophotonicsSolarEnergy Materials & Solar CellsScientific Reports等国际顶级期刊上发表系列高水平学术论文,在国内产生了较大的学术影响。经过多年来的不断发展,学科和学科平台现已成为天津市及周边地区科技创新、高层次人才培养和产学研合作的重要基地之一。