教学建设

重点学科
当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

电气工程学科简介
2018年05月10日 08:51      浏览:

电气工程学科简介

学科带头人:周雪松

电气工程学科始建于1979年,是天津市“十一五”到“十三五”重点学科,形成了新能源发电关键技术的理论与应用研究;可再生能源综合利用的新原理、新技术的研究;电力电子与电力传动技术的理论与应用研究;智能配电网的结构优化与可靠性研究等研究方向。拥有天津市“复杂系统控制理论及应用”重点实验室、天津市实验中心“新能源利用和动力工程”和市级节能技术中心“电气节能技术中心”。拥有天津市高层次创新创业团队“新能源利用与智能电网团队”、天津市人才发展特殊支持计划“高层次创新创业团队”、天津市省级教学团队;有天津市“千人计划”1人、天津市特聘(讲座)教授1人、全国优秀教师1人、天津市高校学科领军人才1人、天津市教学名师1人、天津市高校中青年骨干创新人才1人。

近五年来承担国家、省部级和企事业单位委托科技项目136项,科研经费7900万元,创造社会经济效益超过30亿元;获天津市科技进步一等奖等省部级科技奖项9项。