教学建设

重点学科
当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

环境科学与工程学科简介
2018年05月10日 09:05      浏览:

环境科学与工程学科简介

学科带头人:金星龙

环境科学与工程为天津市第五期重点学科。学科拥有环境科学与工程一级学科硕士点和天津市城市资源环境与工业安全特色学科群,建有天津市工程中心和天津市教学实验示范中心等科研平台,形成了以天津市“131”创新人才培养工程第一层次、天津市中青年科技创新领军人才、天津市特殊人才支持计划和天津市高等学校创新团队等为领军人才的高水平研究队伍。

学科发展以京津冀地区经济发展的环保需求为导向,与环渤海区域高校相同学科错位发展,学科重点以水体污染物监测与治理、滨海石油污染带生态修复、气态污染物排放源控制及环境健康风险评估、环境废弃物处理及资源化利用等为研究方向,近年来在 FuelPolymer Degradation and StabilityElectrochimica ActaRSC AdvancesAtmospheric EnvironmentEuropean PolymerJournal等国际知名期刊上发表系列高水平学术论文,在国内产生了一定的学术影响。经过多年来的不断发展,环境科学与工程学科及研究平台现已成为天津市及周边地区科技创新、高层次人才培养和产学研合作的重要基地之一。