教学建设

重点学科
当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

物理学学科简介
2018年05月10日 09:23      浏览:

物理学学科简介

学科带头人:熊启华

物理学科依托理学院,始建于1982年。物理学科为天津市第五期重点学科,学科拥有凝聚态物理、光学二级学科硕士点、物理学一级学科硕士点和应用物理学本科专业,建有省部共建教育部重点实验室、现代光谱技术实验室、天津市物理实验教学示范中心等教学科研平台,形成了以天津市特聘(讲座)教授、天津市131人才等为核心的师资队伍。

学科紧密围绕国家、天津市相关产业的人才需求和我校学科建设发展规划,凝炼出了激光光谱和原子光谱、新型光学成像机制及技术、半导体器件与物理等具有本学科特色的研究方向。本学科教师有来自新加坡南洋理工大学的天津市特聘(讲座)教授1人,二级教授1人,博士生导师1人,硕士生导师10余人。近五年来,本学科教师共承担了国家级、省部级项目30余项,与美国约翰·霍普金斯大学和乌克兰国家科学院相关教授合作的外专项目3项;在Physical Review A/D/E、Scientific Reports、Optics Express等知名期刊上发表SCI/EI检索论文100余篇。