设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学科建设  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  教学建设  
 
 学位点 
 重点学科 
 科研基地 
 人才师资 
 
  科研基地
当前位置: 首页 > 学科建设 > 科研基地 > 正文
 
天津市有机太阳能电池与光化学转换重点实验室
2018年05月15日 14:35      浏览:

天津市有机太阳能电池与光化学转换

重点实验室

天津有机太阳能电池和光化学转化重点实验室以天津理工大学化学化工学院为依托单位,天津市科技委员会重点建设的基础实验室之一。实验室于2010年开始筹建,2013年批准成立;实验室的研究主要集中在“借助太阳能电池和光催化等途径,将不可存储的光能转换为可存储的电能与化学品,实现太阳能的高效转化与利用”等方面。

有机太阳能电池与光化学转换实验室基本定位:面向国家和天津市在能源、环境等领域的重大需求,以光化学和光物理为基础,以太阳能源和光功能材料为导向,开展太阳能的光电转换研究以及光化学转换与功能材料的研究与应用。重点研究有机太阳能光伏转换、光催化制氢、光催化CO2还原制燃料甲醇、荧光探针、超分子光化学的传感和成像等方面的科学与技术问题,为开发利用太阳能这一清洁能源,提高本市光化学转换技术研究的创新能力和在国际相关领域的竞争力和影响力,发展本市太阳能源产业,进而为我国的国民经济和社会可持续发展做出贡献。

实验室重点发展可再生能源洁净高效转化和利用技术,立足于太阳能和光化学转换过程,以能源、化学、材料和环境为学科基础,经过长期不断努力,已形成了“太阳能光电转化、光化学传感与成像和低碳能源的光化学转换”等三个主要的研究方向。

本实验室意在整合天津市和天津理工大学在有机太阳能电池和光化学转换方面的研究人才,更好地从事太阳能高效转化的基础理论和关键技术研究,更大限度地促进该领域的科学技术开发,天津市太阳能源产业的发和高品质化学产品开发做出积极贡献高水平人才培养方面,该实验室可以为青年教师和研究生提供一个良好的锻炼和展示平台,力争培养一批具有国内先进水平和竞争能力的青年人才。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究