教学建设

科研基地
当前位置: 首页 > 学科建设 > 科研基地 > 正文

新能源材料创新引智基地
2018年05月22日 08:31      浏览:

“新能源材料创新引智基地”项目简介

"高等学校学科创新引智计划"(简称"111计划")旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程。该项目由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、会聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。我校新能源材料学科于2017年成功获批“新能源材料创新引智基地”项目。该项目紧紧围绕国家战略发展目标,结合我校新能源材料与低碳技术研究院先进的“材料微结构”表征平台,从世界著名高校及研究机构的优势学科队伍中,引进国际学术大师和一批优秀学术骨干。通过与著名大学与一流科学家建立稳定的科研合作伙伴关系,全面提高我校材料科学与技术学科的整体发展水平,建设一支具有国际视野的、有国际影响力的人才队伍。

基地瞄准“新能源材料”这一科技前沿和国家重大需求,结合天津市优势支柱产业和战略性新兴产业,与世界一流研究机构的优势学科队伍建立稳定的合作关系,开展亚纳米及单原子分散的新能源催化材料的制备方法与“材料微结构”表征技术研究,探索新能源材料微观结构与催化性能之间的关系。新能源材料与低碳技术研究院组建了一支由国家杰出青年基金获得者、国家科技创新领军人才、国家青年千人、国家优青、中科院百人计划等为核心的科研团队,在新能源材料研究领域具有较强的学科基础和优势,有望将基地建设成为一流的材料科学创新和人才培养基地。