设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学科建设  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  教学建设  
 
 学位点 
 重点学科 
 科研基地 
 人才师资 
 
  科研基地
当前位置: 首页 > 学科建设 > 科研基地 > 正文
 
天津理工大学公共项目与工程造价研究所
2018年05月30日 15:22      浏览:

天津理工大学公共项目与工程造价研究所

本研究基地于十余年的合作,以公共建设项目为主要研究对象,以公共项目绩效改善为研究目标,以项目治理为研究范式,在公共项目治理、公共项目投资管控以及公共安全与风险管理研究领域取得了较好的优势和地位。研究所坚持问题导向,以解析我国公共项目建设管理中存在的各种弊端为前提,在国内公共项目管理研究中创建了项目治理研究范式,并指导项目投资控制关键技术的应用,在大型工程造价管理领域投资管控技术居于领先地位。

一、机构概况

天津理工大学公共项目与工程造价研究中心,以公共项目为研究对象,坚持问题导向,长期致力于公共项目绩效改善的研究,已建成“公共项目管理绩效改善与评价研究室”,正在建设“工程造价仿真研究室”,形成了具备开放性、综合性的创新型研究平台。目前拥有一支年龄结构合理的研究团队,团队骨干成员16名,包括6名教授,4名副教授,6名讲师,均获得博士学位;下设公共项目管理与工程造价和安全管理工程2个研究方向。公共项目管理与工程造价方向,在国内较早地提出项目管理主流方向应为项目管理绩效改善,并进一步提出以治理理论为研究工具,为重大交通枢纽管理模式、轨道交通投资控制关键技术等研究提供支撑,获得项目管理学术界及工程管理领域的高度认可,形成了项目管理绩效改善研究的特色;安全管理工程方向,集成创新预警模型与工具,提出事故可控程度理论研究假设,开拓预警理论在高风险行业及基础设施建设中的应用,形成了基于预警的公共安全控制研究的特色。

现任中心主任为尹贻林教授,国家级教学名师,天津理工大学管理学院院长。

二、工作概述

1.科研工作

2017年获批国家社科重点基金1项、教育部人文社科项目1项;天津市教委重大课题1项。承接企业委托横向课题10余项。

2.学术交流

IPPCE研究所与英国皇家特许测量师学会(RICS)、香港大学、香港城市大学建立了稳定的合作关系,多次邀请相关学者来我校交流经验。20175月基地协办《中国PPP学术高峰论坛》,天津理工大学主办; 20179月基地全国工程造价产学研联盟第七次峰会暨普通高等院校工程造价类专业协作组第十四次会议。

IPPCE研究所团队连续5年资助本团队教师及博士、硕士研究生累计90人次远赴新加坡、文莱、斯里兰卡、西安、香港、加拿大等地参加历届亚太区工料测量师协会(PAQS)年会。20177月本团队共派出14名师生赴加拿大参会。

3. 学科建设

学科平台建设取得新突破,在投资管控咨询服务的三大平台——BIM及系统模拟仿真平台,行为及心理、情绪研究平台,电商大数据云研究平台基础上,为提供企业专业与定制化的服务,并成功申请天津市高等学校创新团队建设规划。同时,研究所不断加强研究室建设,为各研究室更换电脑设备,配置打印机等,提高资源配置水平,为研究所学科建设奠定基础。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究