设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学科建设  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  教学建设  
 
 学位点 
 重点学科 
 科研基地 
 人才师资 
 
  科研基地
当前位置: 首页 > 学科建设 > 科研基地 > 正文
 
天津理工大学循环经济与企业可持续发展研究中心
2018年05月30日 15:25      浏览:

天津理工大学循环经济与企业可持续发展研究中心

(天津市循环经济促进中心)

中心前身是2005年成立的天津市循环经济促进中心,是由天津市政府批准,由市发改委直接领导,挂靠天津理工大学的天津市首家循环经济研发机构。中心自成立以来,团队长期致力于研究绿色、循环、低碳领域的理论与实践问题 ,取得了一系列重要研究成果。2011年被评为“天津市高等学校人文社科重点研究基地——循环经济与企业可持续发展研究中心”和“十二五”天津市高校创新团队。

中心在循环经济与绿色发展领域开展了卓有成效的工作,先后为天津市政府(发改委、经信委、环保局)及各区(滨海新区、静海区、西青区、武清区、东丽区、蓟州区)制定了“十一五”、“十二五”、“十三五”循环经济发展规划,并为天津市有关产业功能区、特色工业园制定了循环经济发展专项规划和循环型改造规划。本中心是中国循环经济协会常务理事单位,在国内和本地区循环经济及绿色发展领域发挥了较重要作用,并在理论界和产业界形成了一定影响。

一、机构概况

中心依托天津理工大学管理科学与工程和工商管理两大一级学科,并以校内相关学科作为支撑。围绕国家和区域循环、低碳、绿色等领域的重大发展战略,结合天津市及周边地区经济、社会和环境发展现状,从区域、园区和企业等层面,为推进两型(资源节约、环境友好型)社会建设、循环经济和绿色发展提供咨询服务。

中心现拥有全职研究人员17人,其中教授7人,副教授5人,有稳定的博士生、硕士生团队60余人。另外,中心还有校内外兼职人员11人。在人才培养方面,中心依托6个相关硕士点,1个博士点,是天津市重点学科——管理科学与工程(一级学科博士点)和管理科学与工程、工业工程、物流工程硕士点的重要支撑方向,已经形成了四个稳定的研究方向:循环经济与生态工业工程,区域协同创新与绿色发展,绿色供应链与产业风险防控,智能制造与绿色制造工程。

现任中心主任李健教授,天津理工大学图书馆馆长,主要兼职:天津市循环经济促进中心主任,天津理工大学循环经济研究院院长,中国生态工业与循环经济研究会常务理事,中国机械工程学会工业工程分会常务理事,天津市科学学研究会理事长,天津市精益管理创新学会副理事长。

二、工作概述

1.科研工作(立项与成果情况)

近年,中心共获得天津市社会科学优秀成果奖4项,其中一等奖1项、二等奖2项;团队已完成国家和省部级以上纵向课题11项,承担国家自然科学基金项目6项、国家社科基金项目1项、教育部哲学社会科学研究研究重大课题攻关项目1项、教育部人文社会科学研究项目2项、市政府重大委托项目7项,积累了丰富的政策咨询经验,并发表相关学术论文70余篇。

2.学术交流

中心作为中国循环经济与生态工业工程学会常务理事单位,先后承办和参与了多次全国循环经济与生态工业工程领域的高层论坛,并与美国耶鲁大学森林与环境学院、英国剑桥大学绿色制造研究中心、美国罗切斯特理工大学、清华大学、南开大学、天津大学、天津工业大学、天津科技大学、天津城建大学、天津农学院等高校的循环经济研究机构建立了长期稳定的合作关系。多次邀请相关研究人员来我校讲学,能及时跟踪国外循环经济领域前沿技术和管理经验。中心与美国、波兰、台湾等国家、地区多所高校建立了良好的合作关系,每年均派出团队教师及博士、硕士研究生赴日本、美国这些国家和台湾、波兰等地区交流学习。2017年,成功主办了“京津冀协同创新与绿色发展学术论坛”,大会邀请了南京大学、南开大学、北京科技大学、华东师范大学、河北工业大学的刘蓓蓓、钟茂初、邢奕、车越、张贵等多位国内知名学者出席并进行学术报告。同年,中心还与天津市科学学研究会、天津理工大学国际工商学院共同承办了“‘一带一路’产教学研合作论坛”和“泡沫经济的中日比较与金融体系安全国际学术研讨会”,参加了“第21届世界管理论坛暨东方管理论坛”、“第十二届全国循环经济与生态工业学术年会”、“中日第四届研究生论坛”、“生态文明国际学术论坛”等国内外高水平学术会议。

3.学科建设

中心作为管理科学与工程学科的重要支撑方向,2017年在人才培养,论文、专著出版等方面做出了重要贡献,管理科学与工程学科在2017年全国学科评估中被评为B,在天津市同类学科中名列前茅;另外,中心在软硬件建设、研究生培养方面也做了大量工作,为学科建设做出了较大贡献。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究