设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学科建设  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  教学建设  
 
 学位点 
 重点学科 
 科研基地 
 人才师资 
 
  科研基地
当前位置: 首页 > 学科建设 > 科研基地 > 正文
 
中国重大工程技术“走出去”投资模式与管控智库
2018年05月30日 15:29      浏览:

中国重大工程技术“走出去”投资模式与管控智库

本智库在以公共项目作为主要研究对象,在项目投资控制、安全管理、工程造价、项目管理绩效改善、项目治理等领域取得大量成果。首先,在国内最早提出集理论研究、咨询服务、教学研究于一体的项目治理理论研究体系;其次,在理论研究方面形成了以项目治理理论为支撑的公共项目管理绩效改善研究的新范式,发展出以项目治理理论为指导的公共项目投资控制体系,较早地提出政府投资项目代建制管理模式;再次,在咨询服务方面完成了铁道部第三勘察设计院、天津市城投集团、深圳地铁、广州地铁、中国电力企业联合会等多家国有企业委托重大投资控制、运营管理等咨询服务项目,助力地方经济发展。

本智库围绕国家“一带一路”重大工程技术走出去战略的需求,向专业化高端智库发展。具体目标包括以下两个方面:首先,基础性研究基地聚焦学术前沿,建设成为有国内影响的学术高地。其次,资政服务性研究基地,围绕国家重大战略需求,向专业化高端智库发展。

一、基地概况

在公共项目治理理论研究过程中,智库主任尹贻林教授及其带领的智库团队一共有14名骨干教师,其中有8名教师在2007年到2017年间申请到与项目治理相关的14个国家自然科学基金和3个国家社会科学基金,这在国内同行业研究团队中是非常罕见的,该团队人员年龄结构合理,在公共项目治理理论研究领域获得了国内学术界的高度认可。

智库副主任简介,柯洪教授,管理学博士,硕士生导师。中国建设工程造价管理协会专家委员会专家委员,中国建筑学会建筑经济分会理事会理事。柯洪教授主要研究领域为项目管理与工程造价,目前担任造价工程师培训教材“建设工程计价”主编工作,主持国家重点社科项目1项,主持完成教育部人文社会科学研究规划基金项目1项,天津市哲学社会科学研究规划资助项目1项;主持完成重点工程的横向咨询服务项目5项,合计科研经费300余万。出版专著6部;发表SSCIEICSSCICSCD检索学术论文40余篇。

二、工作概述

1.高端国际会议助力中国重大工程技术“走出去”

20177月智库主任一行50人飞赴新西兰参加第21届《亚太地区测量师学会(PAQS)年会》、 6月智库举办《第二届滨海管理科学国际论坛》、9月智库副主任一行6人参与日本京都《中日建设项目治理研讨会》,与会期间智库成员积极参与国际交流,成功的将中国重大工程投资管控模式的先进经验、方法、成就引入世界工程管理前沿。

2.PPP助力工程造价行业业务拓展

2014年开始财政部、发改委的持续发文在基础设施领域大力推广政府与社会资本合作模式(PPP模式),本智库积极响应此国家战略并以此为契机,从20171月至201712月期间,开设PPP辅导班30期,累计为四川开元、江苏捷宏、山东龙达、新疆成泰等共计31个省份的工程造价行业内的咨询企业培训PPP种子工程师近千名,助力工程造价咨询企业为当地政府提供优质的PPP项目咨询服务,以此缓解当地政府基础设施投资资金短缺、项目管理经验缺乏等问题。

3.接受行业委托促进当地经济社会发展

受天津财政局委托,2017年度本智库承接6项(4项重点项目)天津市工程类后评价项目,累计为天津市工程项目后评价咨询50余项,并以此构建项目库,形成天津市工程项目后评价标准,为天津市相关决策单位提供可行性资政报告。与此同时已承接全国40PPP项目咨询业务,业务领域范围涉及到北京、天津、山东、宁夏、四川、湖北、安徽、贵州、新疆等多个省自治区直辖市,项目范围涵盖了道路、污水、管廊、医院、垃圾、棚改、廉租房等多个PPP项目热门领域,为PPP的推广与发展做出了重大贡献。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究