2022招生宣介—海运学院
2021年05月22日 15:28      浏览:

一、学院环境

二、科研环境

海天一体实验室

轮机模拟器实验室

轮机工程实验设备

船舶电子电气工程实验装置

三、学院发展介绍

海运学院是京津冀地区唯一能够培养本科和硕士研究生层次海上交通运输类高级技术人才的学院,办学秉承“适任、敬业、求是、创新”的质量方针,于1999年通过了中华人民共和国海事主管机关“船员教育和培训质量管理体系”的审核,2004年成为国际海事大学联合会正式会员。学院拥有 “学术“、“双师”相结合的复合型高水平师资队伍,设有航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程本科专业和机械专业学位(船舶与海洋工程方向)硕士点,面向航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程以及船舶及海洋工程等方面培养应用型高级技术人才和管理人才。学院坚持产学研相结合、多渠道办学,实习实训等实践环节教学,既立足校内航海实验室,又与航运相关企业合作建立校外实习基地。

三、导师队伍介绍

胡亚辉,博士,教授,海运学院副院长,全国机械制造教学研究会常务理事,中国机械工业金属切削刀具技术协会理事。研究方向:新材料切削理论研究、摩擦学研究。主持国家自然科学基金1项,天津市自然科学基金1项,参与省部级项目多项。第一作者或通讯作者发表SCI论文6篇,核心论文30余篇。

张德福,博士,副教授,研究方向:内燃机燃烧及排放控制技术;计算机数据采集与智能算法;助航设备开发等。主持完成省部级项目2项,参与国家基金2项,省部级重点1项,完成企业委托船海工程类项目10余项,涉及天津海事局,中国船级社等管理机构以及中海油等海洋工程企业;发表科研论文30余篇;授权发明专利6项。计划招收本科专业:内燃机工程,轮机工程,计算机科学与技术,控制理论控制工程等。

韩佳颖,博士,副教授,专注于船舶、港口机械等相关机械设备及其零件的设计制造,动力学仿真及安全性分析评估,并结合教学项目开展轮机工程的虚拟仿真教学研究。课题组立项参与国家863项目、国家基金、天津市项目和横向课题多项,发表核心以上论文二十余篇,获得发明专利和软件著作权3项。课题组与天津港、天津市气象台及天津精诚机床有限公司等多家企事业单位建立业务联系,转化研究成果。当前在研方向包括船舶和港口机械的动力学分析及安全性评估,先进零部件及装备的加工数字化制造。

于晓,博士,副教授,临床与病理杂志编委;中国人工智能学会高级会员;天津市人工智能学会理事;天津市激光技术学会理事。研究方向:人工智能;红外图像处理及其应用。主持国家自然科学基金1项,天津市自然科学基金1项,参与中捷政府间国际科技合作项目和国家高技术研究发展计划(863计划)项目。第一作者发表SCI论文十余篇,发明专利、软件著作权6项。获2018年天津市科技进步二等奖,2019年天津市科技进步三等奖。