设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学科建设  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  部门概况  
 
 研究生动态 
 部门简介 
 机构设置 
 
  研究生动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 研究生动态 > 正文
 
2022招生宣介—功能晶体研究院
2021年05月21日 17:46      浏览:

天津理工大学功能晶体研究院是响应国家创新驱动发展战略,落实“双一流”建设等重大战略决策,瞄准科技前沿和国家重大战略需求,同时服务天津区域经济发展而设立。研究院以吴以成院士为学术带头人,以天津市功能晶体材料重点实验室为依托,凝聚中科院“百人计划”等国内知名教授组成的优秀人才队伍。正在建立包括新晶体材料探索平台、大尺寸晶体生长平台、晶体加工镀膜与器件研发平台、激光技术及激光整机研发平台、基于新型激光的生物医学检测设备研发平台、晶体与激光应用产业化研发平台共6个研发平台。发展功能晶体核心技术,承担国家重点科研任务,在获得国际前沿科研成果的同时,重视科技成果转化,在天津市形成从功能晶体材料研究、全固态激光光源研制到应用的完整研发创新体系。

一、研究院环境

 

二、科研环境

1. 晶体生长设备平台,包括高温熔盐炉、熔体提拉炉、坩埚下降炉、HTCVD炉、高压VB炉、激光浮区炉、水热炉等多种晶体生长设备。

 

 

2. 晶体性能表征平台,包括粉末X射线衍射仪、X射线单晶衍射仪、高分辨X射线衍射仪、傅里叶变换红外光谱仪、高真空镀膜机、晶体切割机、折射率测试仪、超高真空低温扫描隧道显微镜及超快泵浦探测系统等多种测试设备。

 

 

三、研究院发展介绍

研究院自20181010日正式挂牌以来,承担国家和省部级科研项目二十余项,2019年,由胡章贵院长作为项目负责人承担了国家自然科学基金重大项目非线性光学晶体新波段拓展及其在重大应用中的关键科学问题研究,开创了天津市属院校承担国家基金委重大项目的先河。目前,晶体研究院正在整合学校的优势学科和科研单元,筹建功能晶态材料与器件省部共建国家重点实验室的同时,今年开始在天津理工大学本科招生中进行设立拔尖创新班试点工作,着力从源头培养晶体材料复合型人才。

研究院致力于建设世界知名、中国一流的晶体材料研究和人才培养基地,为天津市高新技术产业发展提供不竭源头和动力。研究涉及到物理、化学、材料、光学、生物和能源等多学科交叉的科学和技术问题,目前设有材料科学与工程、材料与化工专业,并通过化学与化工学院和理学院招收化学专业与物理学专业硕士研究生。具体研究方向包括:(1)晶体材料应用基础研究;(2)大尺寸晶体生长与器件研究;(3)面向科研和工业应用的实用性研究;(4)低维功能晶体材料及其应用研究。

    研究院注重高质量研究生的培养工作,部分硕士研究生的研究成果发表在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国际一流期刊;硕士研究生就业前景好,2017级硕士毕业生就业率达到100%,其中多名毕业生被中国电子科技集团有限公司第四十六研究所、台积电、京东方、天津药明康德等知名企业录用。

四、研究院导师队伍

功能晶体研究院以吴以成院士为学术带头人、胡章贵教授为团队负责人的研究院科研团队已初建完成,其中包括国家杰青1人、中科院百人计划” 2人、外国专家2人、天津市杰青1人、天津市特聘教授2人、天津市特聘教授青年学者1天津市131工程第一层次人才2人,以及一批优秀的青年博士,还与国内外一批知名专家、学者和国内晶体相关单位建立了密切协作关系,基本保障了研究院相关科研工作的有效开展。

具体导师介绍参见研究院主页:http://yjt.tjut.edu.cn/szdw.htm 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究