设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学科建设  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  部门概况  
 
 研究生动态 
 部门简介 
 机构设置 
 
  研究生动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 研究生动态 > 正文
 
2022招生宣介—集成电路科学与工程学院
2021年09月26日 14:02      浏览:

 

天津理工大学集成电路科学与工程学院由电子科学与技术、光学工程、信息与通信工程三个学科组成。现有全日制在校生2600余人,教职工100余人,其中副高级以上42人。学院拥有海外高层次人才、享受政府特殊津贴、天津市特聘教授、天津市教学名师等国家级、省部级人才20余人。

学院现有天津市重点学科1个、天津市重点实验室1个、教育部工程研究中心1个、天津市高校实验教学示范中心1个,1个天津市虚仿实训平台。本科专业6个、一级学科硕士点3个、工程硕士领域2个。学院在电子信息和通信领域已形成以现代电子技术、新型微纳电子材料与器件、集成芯片设计及光电信息处理等新技术的研究与应用为主的教学科研方向,构建了具有国内先进水平的教学与科研平台,与几十家央企、国企和科技型企业签订了产学研合作协议并建立了产学研基地,现已发展成为天津电子信息产业培养应用型高级专门人才和从事该领域科学研究的基地。

学院注重发展国际化教育。已与美国佛罗里达州立大学、英国赫特福德大学、波兰密茨凯维奇大学等知名大学和科研机构建立了友好合作关系,并与美国、波兰等国家的大学开展硕士研究生和本科层次的合作办学,拓展学生的国际化视野。

学院秉承“重德重能、求实求新”校训和“进德修业、格物致知”院训,以“立德树人”为根本任务,培养合格的社会主义建设者和接班人。


 

研究生培养简介

电子科学与技术

本学科围绕新型器件电路设计、芯片制造关键工艺技术及器件的系统集成应用等领域,旨在培养掌握从事微纳电子材料与芯片制造工艺技术、新型器件集成电路设计、电路与系统集成应用等理论知识与科研技能,在相关领域具备独立从事科学研究工作、工程开发和工程管理等方面能力。

光学工程

本学科培养掌握从事本专业相关工作所需的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有综合应用所学知识,分析并解决光学工程学科领域理论问题和工程实际问题的能力。

信息与通信工程

本学科围绕移动通信理论与技术、光纤通信器件与技术及通信信号处理理论与技术等领域,培养严谨求实的科学态度和作风,创新求实精神,从事本学科领域的基础理论和科研技能,独立从事科学研究工作、工程开发和工程管理等方面能力。

集成电路工程

(专业学位)

本领域围绕集成电路关键制造技术、集成电路设计与系统集成应用,旨在培养掌握集成电路工程领域的基础理论,具有承担工程技术或工程管理工作的能力,熟悉本领域的技术现状和发展趋势,能够运用先进的集成电路技术方法和现代技术手段解决工程问题,增强创新创业能力。

电子与通信工程

(专业学位)

本领域围绕移动通信技术、光纤通信器件与技术及无线通信、电子系统集成技术及应用等领域,培养较坚实的基础理论和较系统的专门知识,严谨求实的科学态度和作风,创新求实精神,从事本领域的工程技术、工程开发和工程管理等方面能力。

学科简介

1、电子科学与技术学科简介(学科带头人:张楷亮)

电子科学与技术学科始建于1979“十五”、“十一五”、“十二五”“十三五”天津市重点学科,“十三五”期间入选天津市双一流特色学科(群)建设。覆盖了微电子学与固体电子学、物理电子学、电路与系统、电磁场与微波技术四个二级学科。拥有省部级科研平台3 “光电器件与通信技术教育部工程研究中心、薄膜电子与通信器件天津市重点实验室、存储材料及存储器件制造国际联合研究中心);拥有省部级科研、教学团队3个,形成了以双聘院士、韩国科学院院士、天津市特聘教授、教育部新世纪优秀人才、天津市青年拔尖人才、天津市131创新人才一层次人选等为领军人才的高水平研究队伍。学科发展以新一代半导体材料和微纳电子器件为特色研究领域,凝练出了微纳电子器件及集成技术、集成电路芯片设计与电源管理应用、基光电子器件及应用印刷电子器件及RFID应用等学科研究方向,近年来先后承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、天津市军民融合重点项目、天津市自然基金重点项目等30余项;本领域国际顶级期刊ACS Applied Materials & InterfacesAdvanced Electronic MaterialsCarbonJournal of Materials Chemistry CNanophotonics等发表系列高水平学术论文,获得授权发明专利392020年,天津市成立了“天津市半导体集成电路人才创新创业联盟”,联盟由天津理工大学、西青区、天津大学、天津市大学软件学院以及中国铁道科学研究院、清华大学天津电子信息研究院、天津中环半导体、曙光信息、飞思卡尔、中芯国际等引领行业创新的70余家单位共同发起,旨在推动高校、科学院所、企业和区域高效联动,促进人才链、产业链、项目链、技术链、资本链“五链”深度融合,打造世界级半导体集成电路产业集群和人才高峰高地。为学生培养提供了良好的科研平台、师资队伍和科研环境。已经毕业的优秀学生代表中,培养的本科生申子龙推免至北京大学攻读硕博连读研究生;培养的本科生李沛君考研至清华大学攻读硕士研究生;培养的硕士生罗庆2019年获得国家优青;多名硕士研究生分别在华为、中芯国际、英特尔、紫光展锐、长江存储、杭州市兰微电子、京东方、天马微电子、恩智浦、上海华力微电子等国际知名微电子公司任职。

2、信息与通信工程(学科带头人:张爱玲)

我校“信息与通信工程”一级学科硕士点于2007年获批,是在天津理工大学2003年获批的“信号与信息处理”二级学科硕士点,和2005年获批的“通信与信息系统”二级学科硕士点基础之上建设的。本学科是“十一五”天津市重点建设学科,依托的科研平台有光电器件与通信技术教育部工程研究中心、薄膜电子与通信器件天津市重点实验室,拥有省部级教学团队1个,拥有省部级高层次人才9人,形成了天津市特聘教授、天津市特聘讲座教授、教育部新世纪优秀人才、天津市高校领军人才等为领军人才的高水平研究队伍。本学科经过多年建设逐渐形成了移动通信理论与技术、光纤通信器件与技术和通信信号处理理论与技术3个稳定的研究方向,培养了一批信息与通信领域高素质创新人才,产出了一批在国内外具有影响力的高水平科技成果,形成了从科学研究到技术开发较为完整的研究平台,为研究生培养提供了良好的学科基础。

3、光学工程学科简介(学科带头人:苗银萍)

本学科依托天津市薄膜电子与通信器件重点实验室和教育部光电器件与通信技术工程研究中心,已建立了包括课程教学、本硕层次人才培养及重点实验室平台等完整的学科体系,形成了光纤智能感知与光纤激光器、光电信息采集与处理、生物医学电子和智能控制等特色研究方向。现有研究生导师15人,其中博导1人、硕导14人,教授12人,副教授3人。拥有教育部新世纪优秀人才1人,天津市高校学科领军人才1人,天津市特支计划青年拔尖人才人选1人,天津市“131”创新型人才培养工程第二层次人选3人。近五年获得天津市科技进步奖两项,承担各级各类科研项目共33项,其中国家级项目5项、省部级项目12项、横向16项。科研项目总经费大于700万元,其中国家级项目经费300余万元、省部级项目经费200余万元、横向项目经费200余万元。发表学术论文60篇,其中SCI收录47篇、EI收录13篇,JCR大类分区一、二区论文30篇。


教学及科研平台简介

 

1、通信器件与技术教育部工程研究中心

   该工程研究中心建设目标是以国家通信产业发展趋势为导向,形成高速大容量通信器件科技成果“产业化基地”。中心以声表面波(SAW)通信器件、光纤通信器件和终端显示器件为主要研究方向,在高速大容量通信器件技术方面形成材料、单元器件、集成模块前后连接、上下贯通的研究特色。

 

 

 

 

2、天津市薄膜电子与通信器件重点实验室

    该实验室依托于天津市重点学科“电子科学与技术”,坚持和国内强校错位发展,坚持“开放、流动、联合、竞争、攀登、奉献”的学风,已形成一支稳定、合理的科研梯队。研究方向:薄膜电子器件及集成技术、光纤通信器件与光信号处理、薄膜荷电粒子技术。

 

 

科研成果

   

3年,学院承接科研项目共计120项,其中,国家级纵向科研项目16项,省部级及局级纵向科研项目50项;科研经费3600余万元,其中纵向科研项目经费820万元;发表论文共计410篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文310篇;授权发明专利30项。 

1、代表性研究成果:新型微纳存储器件制造及集成设计

提出了很多阻变现象机理的解释,为进一步研究阻变存储器的物理机制做出了重要的贡献。承担天津市自然科学基金重点,在ACS Applied Material & Interfaces, nanescale , Nature子刊(Scientific Reports)等国际顶级学术期刊发表大小论文9篇,专利3篇。

 

2代表性研究成果:多模式脑机接口技术

   基于人工智能和人机交互技术,在脑机接口与生理电信号处理具有扎实的研究基础。设计了基于语音增强范式的跨个体混合脑机接口技术,采用EEG+EMG的混合实验范式,提高了多任务非侵入式BCI系统信息传输率和分类准确率,实现了对NAO机器人、机械臂和电动轮椅等设备的在线控制。采用联合时频域特征进行了脑电信号的情绪状态特征表达,实现了情绪和疲劳状态的监测和识别。

 

 

3、代表性研究成果:二维材料的可控生长及其纳电子器件

 

目前通过化学气相沉积(CVD)和Mo箔硫化等方法,已基本实现了大面积高质量MoS2的生长。制备的二维材料主要在晶体管、阻变存储器、太阳能电池等方面进行了研究探索并取得了一定进展。

 

 

 

4代表性研究成果:新型半导体存储器研究

阻变存储器是一类以外电压改变材料阻值大小,以阻值的双稳态或多稳态保持数据的新型非挥发型存储器。与传统存储器相比,阻变存储器工艺简单、操作速度快、循环次数高,是理想的下一代存储器的有力候选者。围绕阻变存储器的电极材料、界面处理到阻变功能材料的性能调节,分析电子传输机理、构建阻变模型,提出一系列有意的改性和应用方向。紧跟应用潮流,将硅基刚性存储器向柔性阻变存储器演进。

 

 

5代表性研究成果:面向野战应用环境的消杀装备研制

综合应用强脉冲电场、脉冲强光等新型灭菌技术,全面解决高原野战环境下的伤口、药品、医疗器械和空气环境等的消毒灭菌,保障野外作战条件下的战地急救及野战医院治疗。该装备还可用于解决野外饮用水、液态食品及驻地环境的消杀。具体研发内容包括:面向液态制品(血液、食品、水等)的脉冲强电场消杀技术研究、面向医疗器械、空气及治疗环境的脉冲强光消杀技术研究和高原、野战环境条件下综合消杀装备的研制及其适用性研究。

 

 

 

6、代表性研究成果:新型硅基探测器

设计并制备硅漂移探测器,在高纯高阻硅衬底上制备的硅漂移探测器漏电流低于1nA,探测到铁55放射性源释放的x射线,能量分辨率达到160eV(国内报道的最高水平)。瞄准大科学装置应用需求,研制大面积硅微条探测器,通过仿真与实验相结合,研究微条探测器的保护环设计与器件耐压特性的关系,分析影响微条探测器位置分辨率的影响因素,优化器件工艺以降低大面积微条漏电噪声,并解决大面积一致性的问题。承担多项军工科研项目,发表SCI论文40余篇,发明专利8项。


 

 

7代表性研究成果:基于模间干涉光纤传感器设计

针对进一步提高新型传感器及其实用化所面临的信号获取与处理关键问题,研究基于模间干涉的光纤传感及应用,分析模间干涉机理,设计双参量或多参量传感器。在IEEE Photonics Technology Letters、Optics Communications、Applied Optics等学术期刊发表论文9篇,专利3项。

 

 

 

 

 

 

8代表性研究成果:高重复频率脉冲光源及任意波形光脉冲的产生

提出了结合双频拍频光源与光纤的非线性效应产生超短光脉冲序列的方法,突破了电子的极限速度限制,其重复频率可调,且可高达1THz。提出了利用铌酸锂波导光栅的电光效应实现任意波形光脉冲的方法,其光栅光谱可由外加电压编码调节,实现任意波形光脉冲的动态调谐。承担多项国家自然科学基金,在Optics Express, Optics & Laser Technology及Applied Optics等国际顶级学术期刊发表大小论文67篇,授权发明专利12项。

 

9、代表性研究成果:先进高效光电器件

为了进一步提供太阳电池的光电转换效率,同时降低其成本,采用非真空工艺制备包括CIGSCZTSCAS薄膜太阳电池吸收层,并将其应用于柔性太阳电池,拓宽了应用领域。在硅基太阳电池方面,研究TOPCon太阳电池技术的钝化机理与工作原理,电池钝化寿命超过6毫秒,最高转化效率超过24.1%(处于国内先进水平)。承担多项国家自然科学基金,发表SCI论文10余篇,发明专利6项。

 

10代表性研究成果:纤内集成的微结构光纤光电子器件

微结构光纤突破了传统光纤主要作为光信息传输器件的功能局限性,在材料和结构上具有更高的设计自由度、展现出更多的灵活可控性与功能材料的可集成性。在国家自然科学基金、天津市自然科学重点基金等项目的大力支持下,结合纳米磁流体的折射率、衍射效应、光学各向异性等磁场可调谐特性,在国际上率先开展磁场调谐机制的微结构光纤光子器件的研究。在Nanophotonics, Nanoscale, Optics Letters等光电子领域权威期刊发表论文8篇,特邀专题报道1篇,授权国家发明专利3项。

 

 

11代表性研究成果:基于微纳光纤与光流体的纤上集成光纤光子器件

结合微纳波导技术与光电功能材料物理效应,通过研究微纳光波导中的光束传输和调控从而实现功能集成的微纳光子器件是光子学领域发展的重要课题。以新型传导机制的光纤为载体,利用新型熔融拉锥技术制作微纳光纤,设计了纤基微纳光纤器件。在ACS Applied Materials & InterfacesOptics ExpressApplied Physics LettersJournal Lightwave Technology等国际重要学术期刊发表论文12篇,授权的国家发明专利3项。

  

 

 

12、代表性研究成果:非线性系统动力学分析方法

提出了系列混沌、超混沌整数阶及分数阶动力学系统模型,推导出Lorenz系统族的Hopf分岔、Pitchfork分岔条件;利用拓扑马蹄理论严格证明了典型三、四维动力系统和分数阶动力系统的混沌存在性;基于Kolmogorov理论构造了一类具有无穷吸引子的Hamilton保守混沌系统族,并首次应用FPGA芯片设计实现了保守混沌电路,通过了NIST测试,推动了混沌理论的工程应用。研究成果论文在APMNDJCR一区、TOP期刊发表。

 

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究