设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  导师管理  学生工作  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  部门概况  
 
 研究生动态 
 部门简介 
 机构设置 
 
  部门简介
当前位置: 首页 > 部门概况 > 部门简介
 

 

天津理工大学是一所以工为主,工理结合,工、理、管、文、艺等学科协调发展的多科性大学。现有本科专业61个、一级学科博士点3个、一级学科硕士点17个、4种专业学位授权类型。中外合作办学硕士研究生培养项目3个。本科以上全日制在校生26000余人,其中全日制硕士研究生2200余人。

近年来,学校加强学科建设,不断提升研究生教育的实力和水平。学校现有天津市重点学科12个,建有国家工程实验室1个、教育部重点实验室2个、教育部工程研究中心1个、天津市重点实验室7个、天津市工程中心9个、天津市人文社科基地2个。2017年,依托新能源材料与低碳技术研究院,批准设立国家外专局引智基地和教育部国际合作联合实验室。

学校现有专任教师1438人,其中教授203人、副教授475人,博士生导师50人,硕士生导师 554人。其中中国工程院院士1人、国家杰青2人、国家百千万人才工程人选2人、国家科技创新领军人才1人、国家青年千人计划人选1人、天津市千人计划人才30人、天津市青年拔尖人才1人、天津市特聘(讲座)教授21人、教育部新(跨)世纪优秀人才支持人选11人、天津市131工程第一层次人选15人。

我校的研究生教育始于80年代,1987年中科院院院士徐叙容教授团队与中科院长春物理所联合培养凝聚态物理专业硕士、博士研究生,培养过程在我校,由中科院授予学位,采用这种方式共培养了26位博士研究生。1998年,我校被国务院学位委员会正式批准为硕士学位授予单位,1999年正式招生,现已招收硕士研究生 19届。毕业16届。我校一直以提高研究生培养质量为根本,以为经济建设和社会进步培养高层次专门人才为目标,培养具有坚实、宽广的基础理论和系统、深入的专业知识的人才。 

2013年天津理工大学正式成为博士学位授予单位,拥有材料科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程三个一级学科博士点,天津理工大学已初步形成了培养本科、硕士、博士比较完整的高等教育体系,学校的学位与研究生教育已步入快速发展的轨道。